凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

发现钓鱼列岛最早记载:航海指南《顺风相送》

2012年07月18日 10:51
来源:凤凰网历史 作者:吴天颖

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:他们本身虽未留下直接记录,但已在作为《顺风相送》的祖本中清楚地记载下来。因此可以断定,钓鱼岛等岛屿最迟是在1372——1403年之间,被中国人民首先发现即“原始发现”的。

 

本文摘自:《甲午战前钓鱼列屿归属考》,作者:吴天颖,出版:社会科学文献出版社

现存最早记有钓鱼岛等岛名的航海指南,当推藏于英国牛津大学彼德林图书馆(Bodleian library Oxford)的《顺风相送》一书。此书西誊清抄本,长20。4、宽12。6公分,每页9行,行24字,封面稍有残缺,封底有收藏者1637年所写题记。此书《福建往琉球)条下,首次出现钓鱼屿、赤坎屿即赤屿(赤尾屿)的名称。

……北风东涌开洋,用甲卯取彭家山〔按即今彭佳屿,古代亦称彭佳山、平嘉山、平佳山、瓶架山〕,用甲卯及单卯取钓鱼屿;……正南风梅花开洋,用乙辰取小琉球〔按即台湾〕,用单乙取钓鱼屿南边,用卯针取赤坎屿,用艮针取枯美山〔按即琉球之古米山、姑迷山、久米岛〕,南风……赤屿用甲卯针取琉球国为妙。(见图9)

为便于理解上文及以后类似内容的记载,兹将稍后所用时计(初为瓷制.后为玻璃制)及指南针盘附如图10。按我国古代航海水程不以道里计,而以“更”数计,一更或以沙漏、或以燃香计时,在正常风速下,顺风一更约行60里,一昼夜分为十更。指南针盘则分360°为24等分,按左东、右西、上南、下北排列,如上引文中所谓“单卯”即指正东,艮针即东北,甲卯即东北东……

 
[责任编辑:高飏] 标签:钓鱼岛 航海 顺风相送 记载
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯