凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙中山两次访问张裕

2011年08月17日 16:48
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

"张君以一人之力,而能成此伟业,可谓中国制造业之进步。"——孙文

来源:《张裕往事》

一九一二年八月二十二日《申报》刊发了一条电讯:“孙中山于二十日夜抵烟,翌晨入港,各界派代表登安平轮迎接,十时登陆,同盟会开会欢迎。”短短三十几个字,并未引起时人特别关注;可是在张裕人眼里,它的从师就不一样了。

孙中山此次由上海水路北行,是应袁世凯邀请赴京义事,途经烟台时作短暂停留,稍事休息。

在烟台各界欢迎会上,中山先生有一个简短的演说,其中对张裕称赞有加:“中国商业失败,不止烟台一埠,凡属通商口岸,利权外溢,到处皆然。为今之计,欲商业兴旺,必从制造业下手,如本埠张裕公司,设一大造酒场,制造葡萄酒,其工业不亚于法国之大厂,将来必可获利,又如玻璃公司亦然。张君以一人之力,而能成此伟业,可谓中国制造业之进步。……”

欢迎会结束后,中山先生在各界人士簇拥下参观了张裕公司,他饶有兴致地品尝了酒窖中陈酿的葡萄酒和白兰地,频频点头表示赞赏。

在工作楼的留言台前,张成卿早已吩咐众人备好笔墨,把上好的宣纸裁作横幅,恭候中山先生题词。中山先生提起笔略作思忖,以雄劲的楷书写下四个大字:“品重醴泉”。中山先生接着换了一支小笔写出上款“题赠张裕公司”,然后在下款片落上“孙文”。随行人员递过所携印章,中山先生蘸满朱红印泥,用力钤盖于“孙文”正下方。这件墨宝珍茂在烟台市博物馆,被列为一级文物。

其实中山先生还有一次秘密的张裕之行,几乎不为人知。据现已八十多岁的张成卿儿媳回忆,她多次听家人说起过,辛亥革命前,中山行生曾神秘地出现在张家院内,穿着有些寒伧。张成卿一反常态,避开所有亲朋,在自己书房里与中山先生整整密谈了一个下午,直到天黑中山先生才悄然离开。事后张成卿一再嘱咐家人不行走漏风声。

唐德刚先生《晚清七十年》记述:中山先生那时正在北美“致公总党”支持之下,组织个“筹饷局”,到处巡回讲演革命,筹募军饷。但据一些私人记述,中山此时日常生活都很难维持。这个说法恰好与上面回忆相符。

张弼士在南洋时就曾出巨资支持孙中山革命,其子张秩捃还是同盟会成员。把这几件事联系起来看,若眉目便清晰多了:中山先生与张裕的关系原来此前早有铺垫,这次慨然题词显然不是寻常客套,其中还缠绕着一段醇如陈酿的旧情。

[责任编辑:刘延清] 标签:张裕 孙中山 张成卿 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯