注册

张国焘忆:王明刚来延安我就断定斗不过毛泽东


来源:凤凰网历史

人参与 评论

张国焘回忆:“他最初几天的表演就造成了首脑部一些不安的情绪,我当时就料定王明斗不过毛泽东。”

核心提示:张国焘:“他最初几天的表演就造成了首脑部一些不安的情绪,我当时就料定王明斗不过毛泽东。”

本文摘自:《王明年谱》,编者:郭德宏,出版:社会科学文献出版社。

1937年12月9日,王明在9~14日召开的中共中央政治局扩大会议上作《如何继续全国抗战和争取抗战胜利呢?》的报告。这个报告共分三部分:一、决定中日战争胜负的三个主要因素;二、四个月抗战的经验与教训;三、怎样继续全国抗战和争取抗战胜利?

在第一部分中,报告指出:“在国共合作基础上,全中国抗日民族统一战线的建立和发展,在全中国抗日民族统一战线基础上,达到:全中国统一的国防政府之建立,全中国统一的国防军队之创造,全中国人民之抗日救国大团结的开始形成--这就是保障继续抗战和争取抗战胜利的最主要的条件。”关于全中国统一的国防军,报告说:“虽然还没有统一指挥、统一纪律、统一武装、统一供给和统一作战计划的真正全中国统一国家军队,但是,中国军队正向这个方向前进,且已开始有了初步的基础,这一点对于抗战及抗战前途有极重要的意义。”关于中国的民主制度,报告说虽然“距民主共和国的制度还远”,但“已经开始民主化”。

在第三部分中,报告指出“巩固和扩大国共两党合作,是巩固和扩大抗日民族统一战线的枢纽”。为要加强国共合作,报告提出:就要以抗日与不抗日作为“划分友敌之主要标准”,如“分成左中右三派”,也“主要地是以抗日降日为分野(西班牙例与中国实例)”;要“共同负责,共同领导”,“共同奋斗,互相帮助,共同发展(西班牙,德国经验,满洲经验)”。“在个人中--以现有的合法的工会为基础,组织统一的职工会”;“在农民中--利用原有的合法形式进行合法工作”;“在青年中,--建立抗日救国统一的青年组织”。要“在国民政府基础上建立真正全中国统一的国防政府”,“在现有军队基础上建立和扩大全中国统一的国防军”。八路军在新占领区域,“行政制度及政策均须以抗日民族统一战线作出发点”。虽然要实行“统一指挥,统一纪律,统一武装,统一供给和统一作战计划”,但八路军还要保持自己的“独立性”。

在一个更详细的记录稿上,这个报告还有如下的内容。

第一,说全国抗战后政治制度“开始民主化”,对国民党“不能用分成左、中、右三派的分法”,“过去提出国民党片面抗战,是使他们害怕,要提出政府抗战很好”,“对于CC与复兴社过去是叫法西斯蒂,现在应公开纠正过来”等。

第二,说“现在不能空喊资产阶级领导无产阶级或无产阶级领导资产阶级问题,这是将来看力量的问题,没有力量空喊无产阶级领导是不行的,空喊领导只有吓走同盟军”,“因此我们不能说是谁领导谁”。在军队问题上,报告虽然谈到“八路军如何保障独立性问题”,但认为“我们要拥护统一指挥,八路军也要统一受蒋指挥”,并说“红军的改编不仅是名义改变,而且内容也改变了”。报告提出:“今天的中心问题是一切为了抗日,一切经过抗日民族统一战线,一切服从抗日。”

[责任编辑:宋晨希]

标签:王明 毛泽东 延安

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: