凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨度促袁世凯称帝:中央无威信 军队不知为谁战

2013年05月01日 14:12
来源:南方周末 作者:朱宗震

核心提示:杨度虽然对国情了解得比较多,但也单纯地把军事权威丧失的局面,归咎于辛亥革命实行的共和制,打破了中国的稳定,结果连立宪制也没有了,而无视清王朝的解体过程,忘记了中国的传统。因此,他很简单地看重名号的作用。

袁世凯 资料图

本文摘自《南方周末》2008年9月17日刊  作者:朱宗震   原题为:《当皇帝,还是当终身总统?》

从1913年10月袁世凯当选为正式大总统,到1914年5月1日袁记约法公布,袁世凯完成了总统独裁体制,中华民国的共和体制已经名存实亡。除了一些毫无权力的咨询机构,袁世凯实际上已经与皇帝无异。他为什么还不满足呢?是虚荣心作怪,还是为了确保子孙的权力继承?如果说袁世凯只是为了个人的野心,那么大好人杨度为什么也要袁世凯称帝?事情恐怕有它自己的道理和逻辑

杨度在前清是个君主立宪派人士,后来加入了共产党,他同孙中山的关系也不错,但在1915年时,他是筹安会六君子之一,积极为袁世凯谋划称帝,是个帝制派。杨度的表现在中国政界也算是个异数,但说到底还是个书呆子的缘故吧?

梁启超在前清是君主立宪派的领袖,他的名言是“开明专制”,他为在中国实现开明专制奋斗了大半生,对袁世凯寄托了很大的希望。但结果却一直没有着落。在袁世凯准备称帝的时候,他坚决反对帝制,甚至不惜与袁世凯决裂,策动了护国战争,成为再造共和的英雄。

我们以往把袁世凯称帝简单地归结为他的政治野心,其实野心固然是有的,但野心也要有形势的驱动,利害的权衡。那么,在1914到1915年间,杨度和梁启超为袁世凯谋划国家体制的理由是什么呢?当终身总统就能得善果吗?

袁世凯走向独裁

中国自古以来就有权臣篡位的传统。据传,在辛亥革命过程中,袁世凯重新出山之前,也曾考虑过自己称帝的问题,但毕竟他羽毛不丰,未敢贸然从事。最后,以逼清帝退位,出任共和国总统的方式,掌握国家大权。从实质上说,袁世凯乃是借着辛亥革命的冲击力,达成了权臣篡位的结果。

当然,一时间袁世凯的权力没有巩固,他也需要梁启超一派做他政治上的盟友,来对付孙中山一派的革命党人。毕竟,他是由南京临时参议院选举产生的临时总统,他需要用欺骗和暴力的两手来对付革命党人,以便逐步巩固他的权力。因此,在清帝退位后相当长的一段时间内,袁世凯一直信誓旦旦,效忠共和。例如,在清帝宣布退位后的第二天,即1912年2月13日,袁世凯即宣布“共和为最良国体,世界之公认”,“从此努力进行,务令达到圆满地位,永不使君主政体再行于中国”。

3月10日,袁世凯在北京宣誓就任临时大总统职务:“发扬共和之精神,涤荡专制之瑕秽,谨守宪法。”全国统一的民国政府在北京成立后,南方革命党中的激进派,一直在揭发袁世凯“帝制自为”的图谋。为此,袁世凯多次予以澄清,例如他于1912年6月24日发表公开电,声明说,他从小就羡慕上古天下为公的风气,认为共和的好办法,是和古训一样的。他自己原来是想退休回老家的,只是因为国民的委托,才担任这样的重任。所以,“当共和宣布之日,即经通告天下,谓当永不使君主政体再见于中国。就职之初,又复沥忱宣誓,皇天后土,实闻此言。”他认为外界怀疑他正在效法拿破仑图谋称帝,一半是出于误解,一半是出于故意的毁谤。

1912年8月,孙中山到北京与袁世凯会谈时,有记者问到袁世凯是否有帝制自为的野心时,孙中山的回答很肯定,主要意思就是不可能。他认为,袁世凯如果要称帝,不是说他想称帝就能称帝的,要有国民心理来决定,就是说要有国民的拥护。拿破仑称帝就是国民拥护的结果。再者,就是袁世凯的权威性不够。袁世凯已经宣誓效忠共和,他如果称帝,就是背信,他还能有威信吗?而且,他除非能建立强大的武功,不仅战胜全国,而且战胜外国,才能树立他的权威,而这是他做不到的。现在,许多地方都不服从他的命令,他要称帝对他有什么好处?孙中山的分析很有道理,后来袁世凯称帝失败的事实也证明了他的分析。不过,孙中山当时还是忽视了袁世凯在没有国民拥护的前提下也会利令智昏。

[责任编辑:蔡信] 标签:袁世凯 责任内阁制 偏裨
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯