凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何应钦为何抗战后期骂陈诚“算个什么东西”?

2013年04月26日 09:51
来源:凤凰网历史 作者:杨帆

 核心提示:何应钦这才发现蒋介石真要拿下他当了14年的“军政部长”,便坚持保顾祝同接任,并对部下等人说:“陈诚算个什么东西,我当师长时,他才当连长!”但陈诚仍然当上了军政部长。从此何、陈矛盾日益加深,两人的势力也开始逆转。

本文摘自《国民党去台高官大结局》  作者:杨帆  出版社:华文出版社

在抗战过程中,何应钦做出过不可磨灭的贡献。但其始终坚定不移地执行蒋介石“防共、限共、反共”反动政策,在1940年10月与白崇禧一起,按照蒋介石的旨意,策划发动了第二次反共高潮,指使其亲信第三战区司令长官顾祝同对新四军发动进攻,制造了震惊中外的皖南事变,致使抗日战争受到严重损失。

尽管何应钦自西安事变之后死心塌地为蒋介石卖命,但到1944年,蒋介石为何应钦培养的“接班人”陈诚羽翼已丰,便迫不及待地要求何让位于陈。蒋介石对何应钦说:“敬之啊,你身兼数职实在忙不过来,保个人任军政部长吧。”何应钦一时没有反应过来,连忙说:“不忙,我一个人完全忙得过来。”但不久蒋介石旧事重提,何应钦这才发现蒋介石真要拿下他当了14年的“军政部长”,便坚持保顾祝同接任,并对部下等人说:“陈诚算个什么东西,我当师长时,他才当连长!”但陈诚仍然当上了军政部长。从此何、陈矛盾日益加深,两人的势力也开始逆转。

为了拢住何应钦继续为其卖命,蒋介石在给其重重一击之后,又给了他另外一个职位作为安抚和补偿。1944年12月,何应钦就任同盟国中国战区中国陆军总司令,率领四个方面军,亲自指挥了湘西会战,伤毙日军近3万人,获战利品20多吨。随后乘湘西会战之勇,发起桂柳反击战,收复广西,为反攻广州创造了条件。战役结束后,何应钦获得罗斯福总统颁赠的金椰勋章。

1945年8月15日日本无条件投降后,蒋介石指派何应钦为中国战区受降最高指挥官,于9月9日上午在南京中国陆军总司令部大礼堂,代表中国战区最高统领特级上将蒋介石,接受日本“支那派遣军”总司令冈村宁次的投降书。受此殊荣,一方面可以看出何应钦在国民党内地位之高资历之深无人可比,同时也可以看出蒋介石对何依然颇为倚重。

但正当何应钦官运亨通自我感觉良好的时候,1946年6月,军事委员会被撤销,成立国防部,何应钦被解除了参谋总长及陆军总司令之职,任命为联合国安理会军事参谋团中国代表团团长兼中国驻美军代表团团长。正风光无限踌躇满志的何应钦突然遭此贬谪,一时目瞪口呆。

原来,日本投降前,美国方面曾派代表到重庆询问蒋介石继承人之事,蒋以自己身体尚健尚未考虑作答。日本投降后,白宫又派人到南京旧事重提,蒋介石暂且以何应钦应之。何以为老蒋念他劳苦功高,真将他列为了接班人,一时高兴起来忘乎所以,想在黄埔系中“自成体系”,还要搞什么“何氏内阁”,触到蒋介石的痛处,被一脚踢到地球的另一边,闲置起来。

[责任编辑:蔡信] 标签:抗战 何应钦 陈诚
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯