凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

抗战时的镇原边区政府:1944年输出特产1200两

2013年04月16日 08:57
来源:新华网 作者:新华网

核心提示:三岔贸易支公司,当年输入粮食1500石,合金额125.6万元,棉花合金额42.4万元,杂货合金额27.32万元。输出食盐120.3万元。牲畜1505头,特货(大烟)1200两。

(大生产运动中359旅南泥湾开荒,图片来源:新华网)

本文摘自:新华网,作者:新华网,原题:《民主革命时期的镇原县边区政府》

1939年至1940年初,国民党发动了第一次反共高潮,破坏了统一战线,对陕甘宁边区推行颠覆蚕食政策。1940年下半年又发动了第二次反共高潮,调集几十万军队包围陕甘宁边区,从西到东,从南到北形成了多道封锁线,阻绝了边区与外界的一切来往,企图饿死、困死边区军民。

在第二次磨擦事件中,国民党镇原县长孙宗濂,受国民党西峰公署钟成竟旨意,多次在镇原境内制造流血事件,1939年底国民党顽固派调动大批部队包围镇原县城,对中共驻军发起攻击,在寡不敌众的情况下,边区军政人员被迫退出镇原县城,撤到马渠镇。

为了维护抗日统一战线,巩固和扩大抗日根据地,团结各方面力量加强地方领导,1940年3月1日,镇原县边区政府在马渠镇成立。县政府成立后,首先发布了一号通报,确定政府当前的主要工作是:(1)改选保甲长,以民主方式清洗坏的保甲长;(2)扩大边区保安队;(3)继续开展民运工作,按边区政府提出的“三三制”建立地方政权。

镇原县边区政府在马渠占2个联保,约3万人口,南北约60里,东西约120里,地域狭窄,人口较少,交通又不便。1940年5月13日,县政府迁至孟坝镇。至此,镇原县边区政府共辖6个区8个乡,108个行政村,3200户,60000多人口。至1947年2月解放战争爆发时,发展为孟坝、柳洲、石佛、马渠、三岔、王寨、新集7个巩固区,和太平、交口河、万安三个游击区共36个乡,117个行政村。

从1940年3月起至1949年12月,镇原县政府共有五任县长,分别是冯治国(1940年3月-1941年6月),康子文(1941年6月-1946年2月),王子厚(1946年2月-1948年2月),贾联瑞(1948年2月-1949年8月),张彦儒(1949年8月-1949年12月)。县政府下设四个科,一科(民政),科长康子文,二科(财经),科长李真,以后为王荣,朱良汉,三科(教育),科长张彦儒,四科(保安),科长杨森茂,以后为王子厚,陶继尧。

为了粉碎国民党发动的一次又一次反共高潮,巩固和发展镇原这块根据地,镇原县政府在中国共产党的领导下,一方面开展积极的军事斗争,对付国民党武装蚕食政策。另一方面,加强解放区的建设,开展了一系列民主政治、经济建设和拥军支前等卓有成效的工作。

一、大生产运动

国民党的经济封锁,给解放区造成了极大困难,陕甘宁边区的群众虽然尽其所有支援边区政府,但由于国民党及土匪连年破坏和扰乱,生产和经济遭到极大的破坏,群众也十分困难和贫困。为此,毛泽东同志号召,边区军民“自己动手,丰衣足食。”1938年大生产运动逐步开展,到1942年大生产运动出现了前所未有的高潮。到处飘扬着“解放区啊嗬嗨,大生产啊吗嗬嗨”的歌声。《南泥湾》高亢激扬、鼓舞边区军民斗志的歌曲,已达到了家喻户晓、妇孺皆知的程度;宏大浩瀚的劳动场面,涌现出了无数劳动模范。1942年12月,中共中央西北局召开了高干会议,毛泽东同志在会上作了《经济问题与财政问题》和《论合作社》的报告,批判了干部中存在的问题和忽视发展经济,开辟财源的错误观点,明确提出“发展经济,保障供给”的方针。接着陇东地委、专署召开了县委书记、县长会议,下达了各县及地方驻军开荒任务,总结了当年大生产运动进展情况。据《解放日报》报道,到1944年8月镇原全县共开荒地18687亩,超额完成任务600亩。同时还成立了三岔、孟坝、苦水掌三个土产支公司。三岔贸易支公司,当年输入粮食1500石,合金额125.6万元,棉花合金额42.4万元,杂货合金额27.32万元。输出食盐120.3万元。牲畜1505头,特货(大烟)1200两。《解放日报》1942年3月报道,三岔镇共有私人商号28家,乡营商店5处,流动摊数十家,比1931年增加31.5倍,春节以来,商业情形,更为繁荣。有力地支援了边区军民反封锁的斗争。到1945年全县共涌现出劳动英雄和模范工作者233名,劳动英雄安兆甲获陕甘宁边区甲等劳动英雄奖,受到了毛泽东、朱德周恩来等中央领导人的接见和表彰。

通过大生产运动,使镇原县解放区农业、工业、商业得到了全面发展,实现了粮食自给有余,解放区政府的大部分开支都从政府工作人员生产收入中解决,地方驻军的伙食、办公用品和装备,也做到了大部分自给,大大地减轻了解放区人民的负担,密切了党群关系,解放区贫苦百姓的生产、生活条件得到了改善。通过安置移民,实施优惠政策,国统区的贫苦百姓不断涌向解放区,使解放区的人口和劳动力大量增加,为解放区的发展,创造了大量财富。

二、肃清匪患,惩奸除恶,配合军事斗争

抗日战争期间,本县土匪恶霸较多,全县共有土匪300多人,这些土匪,打家劫舍,烧杀奸淫,无恶不作,破坏解放区的建设和生产,扰乱社会治安,据《群众日报》记载,镇原县游击队半月多时间就基本肃清县内反动武装,敌伪投诚和被消灭者共150人,缴步枪509支,轻重机枪7挺,各种短枪10余支,电话机3部,电台2部,骡马15匹,和其它物资。县委、县政府在组织游击队消灭土匪的同时,配合正规军积极开展惩奸除恶斗争。以武工队为骨干力量,发动群众肃叛除奸,摧毁国民党保甲,建立两面政权,镇压反革命,处决了民愤极大的坏分子王进禄,击毙了罪大恶极的张世效、范永宗、任秉义、张应邦等4名国民党特务。逮捕了国民党特务罗玉,逮捕关押了张忠、张国瑞2名国民党便衣,消灭了投敌叛变,出卖同志的反革命变节分子15人。有力地震慑了敌对分子,使许多保甲长明为国民党办事,实为共产党传递情报,掩护游击队、武工队活动。随着革命形势的变化,镇原县政府领导下的武工队,智取太平镇,奔袭王寨原,单1948年政府领导游击队配合陇东地方部队,三边部队作战12次,单独作战7次,夜袭敌据点6处,打死打伤敌人20余人,捉敌便探27人,缴获各种枪枝19支,炸弹19个和各种弹药,缴获粮食13。7石,面粉800余斤,法币928万元及其他军用物资。夺取敌方山、马渠、三岔、王寨原据点4处,打退甘保三团及地方团匪300余人,并破获了曹邦会特务案。镇原人民在县委、县政府的领导下为巩固陕甘宁边区根据地,为中国人民的解放事业做出了突出的贡献。

三、拥军支前,开展解放战争

1947年,在伟大的人民解放战争中,镇原县政府、镇原人民为中国人民的解放战争做到了无私奉献。送子参军,人民参战,拥军支前,投资了大量人力、物力、财力,甚至献出了宝贵的生命。

镇原人民在中共镇原县委和县政府的统一组织下,从1946年战争开始,到1949年镇原县全境解放,以至解放后的接管,支援一野解放大西北的战争,参军参战。

1946年镇原游击队配合驻军对敌作战59处,活捉便衣特务6人,参战民兵1404人。全县慰问游击队布鞋1394双,袜子71双,猪23头,羊383只,鸡3893只,鸡蛋5915斤,柴禾92285担,被子60床,毛毡70条,皮袄60件,麦子5石,毛巾、肥皂各24条,法币8400元,还有纸烟等物。随着解放战争的深入发展,镇原老区的支前工作更是热火朝天。1949年,解放区群众,一月内为支援解放大西北做军鞋3500双,组织担架554副,参加3030人,驮畜2068头,跟随第一野战军出发,西进固原等地,历时两个月,运送军粮195万多斤,面粉9。4万余斤,饲料16。4万余斤。8月份,转运支前粮食4300石,饲料1050石,并在7天内,组织支前担架105副,鸡蛋793个,蔬菜3655斤,给野战部队送面粉208万斤,小米48石,饲料1200石,随军担架118副,驮畜1150头,并组织慰问团35人,到固原慰问一野部队,送去慰问信840封,慰问袋1700多个。

四、民主建设

为了动员社会各阶层和一切可以团结的力量投身解放区的建设,最大限度的孤立敌人,打击敌人。1941年5月1日,陕甘宁边区中央局颁布了施政纲领,在解放区实行一系列民主改革。五一施政纲领,充分保证了一切抗日人民的人权、财权及言论、出版、集会、结社、信仰、居住、迁移自由,同时也保证了抗日阶层各党派参政议政的权利。根据施政纲领精神,陇东解放区指示各县,在解放区内进行了普选活动,按照“三三制”建立地方政权。1941年10月,镇原县第一次选举工作全面结束,通过成立组织,宣传动员,开展选举等几个阶段的工作,选出第一届县政府委员7人,其中:国民党1人,共产党3人,群众3人;县议员49人,其中:国民党17人,共产党20人,群众12人。1945年10月西北局发布“关于选举的指示”,1946年镇原县第二届一次参议会,从2月9日开始到2月15日结束,大会选出王子厚为县长,杜洪源为副县长,县政府委员9人,其中共产党员3人,群众6人,常驻议会代表5人,共产党2人,群众3人,县议员58人,其中:国民党17人,共产党21人,群众20人。通过普选,“三三制”的解放区民主政权普遍建立,同时也成立了议会,镇原县第一届议长陈致中,副议长杜云程(孟坝杜坳人),当过国民党的省参议,是位老先生。参议会还有段老爷(孟坝人,是个武举人),李峰、许治国(均为孟坝大地主),孙世涛、杨正义、李焕章、慕万寿等人,参加议会的还有共产党人徐少甫、吴铁鸣、柳克夫。

与此同时,解放区的教育,文化等事业也有了较大的发展,根据《解放日报》报道,1944年全县成立冬学101处,有学生2181名,夜校31处,学生488名,识字组10处,参加人数690名(其中女冬学4处,学生83人),到1945年,公私学校学生不断增加,由983名增到1350名。至1946年3月镇原解放区共有完小、民小、女小、回小和私学75所,其中,完小8所,教员49名。

解放战争中镇原县政府几经迁徙,1947年胡宗南大举进攻陕甘宁边区,边区军民遵照中共中央指示,实施战略转移,解放区大部分沦陷,镇原全境被国民党军占领,县委、县政府由孟坝转移到大小方山一带,开展游击战争。1948年又转移到曲子罗儿沟圈。1949年7月30日镇原全境解放,县委、县政府全体工作人员进驻镇原县城,全面开展接管工作。发布了《镇原县武装工作计划》、《反匪、反特斗争计划》,颁布了《镇原县国民党特务人员申请悔过登记实施办法》、《关于接收工作报告》、《征粮工作计划》等一系列文件和布告,按照上级指示进行区划,安排工作人员,轰轰烈烈地开展肃清反革命残余势力,安定社会秩序,支援全国解放,迅速复工、复业、复课,恢复生产,建设新政权,推行新法令等一系列工作。县政府的工作性质也由解放战争期间组织人民开展军事斗争为主转移到经济建设和开展地方工作上来。

[责任编辑:高飏] 标签:抗战 大生产 特产 大烟
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯