凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王实味被处决妻子不知 建国后询问被告知去了台湾

2013年02月13日 10:02
来源:周末 作者:张荣久

等待

1948年开始,刘莹在长沙市郊云峰中学教书。1949年2月参加党的地下工作,担任了联络员。1949年8月,长沙解放了,女儿和儿子分别念高中和初中,看到解放军入城的队伍,全家人禁不住流下了喜悦的泪水。中国绝大部分地区解放了,孩子们以为很快就可以见到爸爸了,刘莹天天盼望着全家团聚的日子。

长沙解放后,刘莹一面工作一面到处打听王实味的下落,但毫无结果,这使她焦急万分。她曾写信给中组部询问王实味在哪里?得到问答是:“王实味在敌人进攻延安时,要求到敌后工作,得到组织批准,从此失去联系。”

后来,又有人说实味可能在东北,正好1950年4月,吉林省教育厅到湖南招聘教员,经十二兵团介绍,刘莹去了东北,到吉林后分配到吉林市女中教书。1951年暑期刘莹参加思想改造运动,才得知王实味在延安整风时犯了错误,但没有人告诉她详情。1954年春,刘莹被下放到蛟河一中工作,两年后,又从蛟河一中(县城)下放到蛟河二中(新站镇)工作,刘莹尽量不去想这一再调动的原因,甚至别人调工资她反而被降一级,她也不在乎。在蛟河二中工作时,她的工作态度和成绩终于赢得当地政府、学校党支部、老师和学生们高度评价,可有时一想到实味下落不明,她心里像压上一块石头。

她女儿再次写信到中组部询问父亲下落。这次回答是:“王实味到台湾去了。”当时,她们还以为是被组织上派到台湾去做地下工作了呢。

刘莹也曾怀疑得到的情况是否可靠,左思右想,最后责怪自己:“应该相信组织。”

只有等待。

1962年,刘莹到了退休年龄,但她又主动要求干了三年义务工作。后来学校要给她补发工资,她说捐图书室买毛主席著作吧。直到1965年她才依依不舍地离开她所热爱的教育事业,开始了真正的退休生活,户口迁到了长春,住在女儿家里。后来,为了照顾孙子,1970年她又将户口转到吉林伊通县儿子家;1981年,她又来到了湖北二汽,与儿子、儿媳、孙子、孙女一起住在十堰。

奔走

直到1978年的一天,刘莹和全家一起听中央人民广播电台的广播,忽听到播音员说出了王实味的名字,她顿时紧张起来,屏住呼吸仔细听着:怎么说实味是暗藏的国民党特务?天哪!他竟被处决了!

刘莹顿时昏了过去。

待她清醒过来时,孩子们都守在她身边流泪。这年,刘莹已经72岁了,怎能经得住如此巨大的打击。后来得知王实味的罪名是:反党集团成员、国民党特务,还是反革命托派分子。她听后,万分气愤,凭着她对王实味为人极透彻的了解,她当即确定这些罪名是强加在他头上的。这是千古奇冤,可何时能昭雪呢?

1979年冬,全国上下在批两个“凡是”。刘莹决定去北京为实味申诉,要求中央为王实味平反。从此,她开始为了王实味清白而奔走呼号。

十多年间,她与女儿不断地给中央写申诉信,并多次到北京上访,她感到虽有党内外各方面人士的同情和支持,然而争取为实味平反的路毕竟是漫长而艰难的。

但事情渐渐有了进展。

1982年2月,中组部否定了“反党集团”的存在;1986年8月《毛泽东著作选读》出版,有关王实味的注释改写成:“关于他是暗藏的国民党探子、特务一事,据查不能成立”;1991年2月,公安部下达给王实味彻底平反的决定。

1991年春,公安部的两位同志来到刘莹家,时年85岁的刘莹看到复查决定中王实味恢复了“同志”的称呼,激动得热泪盈眶。当公安部同志将1万元慰问金送给她时,她坚决不要,把慰问金全部捐献给当地文联,作为青年文学奖励基金。

此时,已是王实味被错误处决后的第44年了。

[责任编辑:杨超] 标签:王实味 延安整风 台湾
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯