凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

红军长征时项英为何第一个被考虑留在中央苏区

2013年01月10日 10:52
来源:老人报 作者:李涛

核心提示:项英时任中共中央政治局常委、中央政府副主席、中革军委代理主席,具有党、政、军全面工作经验,委任他为留守人员总负责,显然是最恰当的人选。

本文摘自《老人报》2013年1月9日第A12版,作者:李涛,原题:长征时如何确定领导人的去留

既然是战略转移,也就存在着人员的去留问题。

同转移计划只有少数几个人知道一样,留守人员名单也是由“最高三人团”一手决定的。在研究留守名单时,军事方面的干部征求了周恩来的意见,其他方面只告诉他一个数字。关于高级干部去留的标准,基本上是以李德等人的个人好恶划线的。

第一个被考虑留下的是项英。项英时任中共中央政治局常委、中央政府副主席、中革军委代理主席,具有党、政、军全面工作经验,委任他为留守人员总负责,显然是最恰当的人选。项英临危受命,表示坚决服从。以后,项英在坚持南方三年游击战争中作出过重大贡献,但也有些失误。

第二个被列入留守名单的是江西军区司令员陈毅。一个多月前,陈毅在兴国前线指挥作战时负伤,坐骨碎裂,此时正躺在医院的病房里休养。

对于留下体弱多病的瞿秋白,许多同志表示了不同意见。周恩来找到博古等人,希望他们再慎重考虑一下。但博古坚持,理由很简单——瞿秋白正患肺病,不宜长途行军。

另外,犯了“右倾机会主义错误”的何叔衡被留下;江西“罗明路线”的代表人物——毛泽覃和古柏被留下。刘伯承因反对过李德的瞎指挥,也被列入留守名单。后经周恩来力争,才允许随主力红军转移。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:项英 领导人 去留问题
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯