注册

1949年解放军在蒋介石办公室行婚礼 被批“小资”


来源:三联生活周刊

人参与 评论

当时解放军在总统府里曾举办了一场在蒋介石办公室里的婚礼。但第二天的《新华日报》就登出文章,斥责他“小资”、“拽派头”。

核心提示:当时解放军在总统府里曾举办了一场在蒋介石办公室里的婚礼。二野军政大学3大队12中队的王玉成告诉本刊记者,那是6月份和他一起在总统府布展的一个同学突发奇想,并且真的付诸实施了。但第二天的《新华日报》就登出文章,斥责他“小资”、“拽派头”。

本文摘自:《三联生活周刊》 2009年总第519期,作者:贾冬婷,原题为:《南京1949,旧都重生》

总统府:近代史的起点和终点

胡万程脚下仍是一双洗得发白的解放鞋。第一次穿上这种鞋,还是在1949年进南京城的时候,学校给这些只穿过布鞋的农村兵一人发了一双,还叮嘱他们把枪支擦得明光锃亮,把背包打得大小一致,军装穿得洁净整齐。“可真有点烦人,因为我们穿的军装都是中原人民手工织成的土布,很容易褪色,又很难将颜色洗得一致。”

当年只有18岁的河南小战士胡万程是第一次走进大城市。4月27日一早过江,29日他所在的3大队11中队接管华侨路、石鼓路的军需仓库,这两个仓库都是淮海战役时专门为国民党部队提供补给品的。华侨路仓库面朝市中心的新街口广场,与胡万程同一个中队的学员郭宏云还记得,紧邻的福昌饭店是当时南京除总统府外唯一有电梯的楼。

他们迫不及待地去看昔日“蒋家王朝”所在的总统府。这时“总统府”三个烫金字已拆除,门楼上飘着红旗。胡万程他们听第一批进来的同伴描绘,自4月23日上午10点李宗仁离开,这个国民党的最高权力机构就一直处于真空状态。24日凌晨1点左右三野104师到达,发现三扇铁门紧闭,但只是用插销插着,并没上锁。6名战士用力推开了沉重的镂花大铁门,大队人马立即涌入,未遭到残敌顽抗,俘虏了10多名未佩枪弹的卫兵。里面到处飘洒着纸张文件、废弃报纸,还不时冒着缕缕青烟。

“最好奇蒋介石究竟在哪儿办公,房子什么样,桌子什么样。”郭宏云在回忆中告诉本刊记者,他跑到中轴线后部子超楼二层的那间办公室,“总统办公室”的木牌还赫然挂着,屋内陈设并没什么特别,郭宏云看了有些失望,“也不过如此啊”。

当时解放军在总统府里曾举办了一场在蒋介石办公室里的婚礼。二野军政大学3大队12中队的王玉成告诉本刊记者,那是6月份和他一起在总统府布展的一个同学突发奇想,并且真的付诸实施了。但第二天的《新华日报》就登出文章,斥责他“小资”、“拽派头”。

红旗插上总统府无疑是改天换地的标志,但总统府内的中国近代史博物馆副馆长刘晓宁却对本刊记者说,其实红旗并不是24日攻占当时插上去的。当年第一批进入总统府的三野104师张参谋长曾对他讲,那是在27日上午10点多,在35军的随军记者邹建东组织下,插上五星红旗,几十名解放军战士登上门楼,拍下了那张南京解放最具标志意义的照片。

插上红旗的这个大门,是蒋介石定都南京后的产物。此前,这里曾是太平天国天朝宫殿的真神荣光门、清两江总督署大门、江苏督军署。成为国民政府中枢后,时任外交部部长王正廷提议拆除旧的督军署大门,重建新门“以壮观瞻”,建议立即被蒋介石采纳。东南大学建筑学院教授刘先觉对本刊记者说,1929年新建的这一门面是仿照西方凯旋门的建筑形式,它反映了在辛亥革命后,革命党人要跟封建体制决裂,要学习西方民主共和的思想。但设计者对旧体制的决裂并不彻底,他在大门对面,保留了一道中国传统的照壁。

相关新闻:

[责任编辑:唐智诚]

标签:蒋介石 国民政府 解放军

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: