凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

鸦片战争时林则徐杨芳荒唐战术:马桶大粪御敌

2012年11月08日 08:28
来源:凤凰网历史 作者:杨师群

核心提示:尤其令人诧异的是,这场“大粪之战”上演之时,民族英雄林则徐就在广州。杨芳是他的老部下,林公做湖广总督时,杨芳为湖南提督,两人关系非同一般。从3月5日到18日的十四天之内,两人见面十一次。后来,杨芳干脆住到了林则徐的寓所,一住就是八天。广东士绅笔记中载:“杨候初来,实无经济,惟知购买马桶御炮,纸扎草人,建道场,祷鬼神”。可以说此战的策略部署乃至战争整个过程,林公完全是圈中谋划之人。

本文摘自《中国历史的教训》 作者:杨师群   出版社:浙江大学出版社

阅读中英鸦片战争的历史,其中最令人揪心的,就是国人为什么这么愚昧?从皇上的敕谕、诏书、圣旨中,看到的是自欺欺人的狂妄自大,自以为天朝威猛,是天下共主,让人啼笑皆非。从官僚的奏章、策论、书信中,看到的也是一些牛皮哄哄、无知幼稚的内容。如连天朝最有头脑的林则徐都认为英兵“腿足裹缠,结束严密,屈伸皆所不便,若至岸上更无能为。”

甚至“一仆不能复起”,其舰艇在海上能占点上风,一上陆地便活动不开,所以只要抓住英兵的这一弱点,要战胜英人并非难事等等。从一系列的战事中,虽也看到几个反侵略的英雄战士,但更多的是官场腐败中“脱颖而出”的窝囊废与民族败类。官员战败后,向朝廷谎报军情的奏折,基本捏造或篡改事实,致使皇帝在看了这些战报后瞎指挥……

人们或以为这些主要是不甚了解西方的种种误解,并不能说明中国文化有多少缺陷,那么我们就来看看让中国文化丢脸的发生在1841年3月广州的那场世界史上最荒唐的战争。林则徐虎门销烟后,英国很快就派出远征军舰队,侵略军在广东、福建、浙江、江苏诸地挑战,攻陷定海、占领香港,烧杀掳掠,气焰嚣张。

1841年1月底,道光皇帝发布对英宣战诏书,随后任命宗室大臣奕山为靖逆将军,湖南提督杨芳为参赞大臣,赶赴广州指挥攻剿事宜。而此时已在广州的钦差大臣琦善却一味向英军妥协,默认英军对香港的占领。2月,英军进攻虎门,提督关天培殉国,守军溃败,珠江口门户被打开,英军长驱直入。3月初,省城广州已然在英舰炮火的威胁之下,道光一怒之下,下令将琦善革职拿办。3月5日,参赞大臣杨芳抵达广州,因主帅奕山尚未到达而成为清军前线的最高指挥官。杨芳一到,广州百姓“欢呼不绝”,“官亦群倚为长城”(《夷氛闻记》),似是救星到了。

杨芳一方面着手部署广州防务,一方面接手对英交涉。交涉很快失败,英舰进攻日益凶猛,打下猎德、二沙尾炮台。杨芳看到英军炮火威力强大且落弹准确,认为此必为邪教妖术,“夷炮恒中我,而我不能中夷。我居实地,而夷在风波摇荡中。主客异形,安能操券若此,必有邪教善术伏其内。”(《夷氛闻记》)中国传统文化中有污秽制邪术的古训,或说有巫师告诉他,如果打仗时能将马桶,尤其是女人的污秽物对准英夷的炮口,便能以邪制邪。

于是,杨芳传令当地保甲,遍收民间使用的马桶、溺器,装满女人的粪便、秽物,令载于木筏小船,布满海上江面,要求将马桶、溺器之口对向敌舰炮口,以为如此便可破其炮火之妖术。又在省河上钉筑木排竹筏,在上面安放马桶,桶内同样装满粪便,或塞进毒药桐油,以为可以阻挡英舰的前进。如此部署只是苦了广州城里的人家,没了应急时的要紧家什,着实不“方便”。

英舰指挥官从望远镜中看到水面上的木筏马桶,闻到了水面上的熏天臭气,以为是什么新式武器,当即下令开炮,将木筏马桶打得箍裂板飞,舰队在海上横冲直撞,势如破竹。战争从3月16日打到18日,英军势不可挡,当驶近岸边时,炮台上已空无一兵。18日下午登陆,占领一系列炮台与十三行商馆。而清军被打得一败涂地,单18日一天的战斗,天朝就丢失六座炮台,损失一百二十三门大炮,二百多名官兵阵亡,而英军无人死亡,才六人受伤。省河两岸诸军事要地失守,英军兵进城下,杨芳指挥战事不到半月时间便只得妥协投降。

他不顾清廷禁止与英通商的严令,派官员赴英舰乞求停战,当天签订《停战贸易协定》。当时有诗嘲讽:“粪桶尚言施妙计,秽声传遍粤城中。”而杨芳一再向朝廷报捷,说天朝打了大胜仗,却又汇报说与英国鬼子“先通商暂作羁縻”。道光皇帝一直被蒙在鼓里,只是觉得既打胜仗就不该再通商,气愤后也就给杨芳一个革职留任的处分。

[责任编辑:蔡信] 标签:参赞大臣 奕山 画符念咒
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯