凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习仲勋1933年曾遇险头上中弹 要敌军头目为其包扎

2012年11月06日 08:23
来源:快乐老人报 作者:路笛

核心提示:习仲勋趴在一块土坎后面向敌人射击,大部分敌人向黄子文追击。突然,习仲勋头上中弹,倒了下去。敌人将他捉住。习仲勋被敌人押着走时,头上血流不止。他给押他的一个小头目说:“你把我衣襟扯下,给我包扎一下伤口吧!”这个小头目照办了。

本文来源:《快乐老人报》2012年11月5日第14版,作者:路笛,原题:《负伤被抓凭三块大洋机智脱险》

香山寺战斗后,杜衡要回省委汇报。他走后,刘志丹讲:“我的意见还是到外线作战,以子午岭为依托,声东击西,争取主动,在运动中消灭敌人。照金由游击队留守。为了统一渭北、照金和旬邑游击队的指挥,宜成立一个陕甘游击队总指挥部。我提议由李妙斋为总指挥,习仲勋为政委。”大家拍手通过。

选定薛家寨作驻地

红二团走后,习仲勋召集金理科、周冬子等人开会。习仲勋说:“省委同意我们成立陕甘边特委,大家看谁来当特委书记?”周冬子说:“除了你还有谁呢?”习仲勋说:“特委书记还是由省委派来的金理科同志担任吧!我来当军委书记,专抓游击队的发展。我们还要召开工农兵代表大会,选举成立革命委员会。”金理科说:“那你就当革命委员会的主席吧!”习仲勋答道:“还是由当地的同志干吧,我看周冬子就很合适。”

习仲勋说:“我们应将办公地址由流动地址迁往薛家寨,那里易守难攻,比较安全。”于是,1933年薛家寨正式成为陕甘边区党政机关的驻地和红军的指挥部所在地。陕甘边区第一次工农兵代表大会召开,金理科宣布选举结果:“周冬子任革命委员会主席,习仲勋任副主席!”

凭3块大洋脱险境

在陈家坡村的山梁上,习仲勋和边区游击队支队长黄子文相遇。黄子文说:“国民党陕西当局已调集四个正规团及旬邑、淳化、耀县、三原、同官、宜君六县民团以骑兵团团长王泰吉为总指挥,分四路围剿照金苏区。”习仲勋说:“王泰吉为总指挥?我不怕。可是那些民团大部分是由地主老财的狗腿子组成的,坏得很,又多数穿着老百姓的衣服,不好对付。你在这儿收粮草,带了多少人?”黄子文回答:“游击队正在操练,我今天带的就是这几个货!”黄子文带的十来个游击队员都是前天才编进来的青年小伙子,习仲勋说:“你真大胆,在边区边界上收粮草,怎么能只带这么几个没打过仗又没训练过的人呢?假如敌人设下埋伏怎么办!”

一游击队员喊:“敌人!”对面山梁上有人影晃动,黄子文说:“哎呀,我上大当了!”习仲勋果断地说:“你赶快带队伍走,我在这里掩护!”

习仲勋趴在一块土坎后面向敌人射击,大部分敌人向黄子文追击。突然,习仲勋头上中弹,倒了下去。敌人将他捉住。

习仲勋被敌人押着走时,头上血流不止。他给押他的一个小头目说:“你把我衣襟扯下,给我包扎一下伤口吧!”这个小头目照办了。因包扎伤口耽误,他俩走在后面。小头目说:“我看你是个大官。”习仲勋说:“我是一个老百姓,政府摊派的粮款太多,逼得我没有办法才来当红军吃粮的……我看你是个好人。我口袋里有6块大洋,你就拿去吧,咱们交个朋友!”小头目从习仲勋口袋里掏出6块大洋,又退回3块,说:“你是个大官,这3块大洋退给你。我放你跑。”习仲勋不知道是真是假,结果他一鼓劲,身上的绳子全掉了,立刻拼命地朝沟边跑去。那小头目向天放枪,喊道:“抓活的,抓活的!”

习仲勋跑到沟边向下一滚,顺着坡势滚了下去,一棵树将他拦住。敌人在上面打了一阵枪,走了。

[责任编辑:杨超] 标签:习仲勋 陕北 红军
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯