凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1949年蒋经国评张治中:太天真了 将来死无葬身之地

2012年10月10日 08:49
来源:凤凰网历史 作者:张素我 周海滨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:蒋经国对屈武说:“文白先生也太天真了!现在还讲和平,将来是没有好结果的,我看他会死无葬身之地的!”

本文摘自《回忆父亲张治中》 作者:张素我 周海滨  出版社:江苏文艺出版社

父亲和张群约了吴忠信三人研究,认为蒋介石确非下台不可。便拿了白崇禧电报和蒋介石谈,一连谈了10天,每天有谈一次或两三次的,最后蒋介石同意下野,由副总统李宗仁继任。于是就有了1949年蒋介石的《元旦文告》。

1949年元旦,蒋介石发表求和文告,宣布“引退”。父亲也同时接到不少朋友的提醒,说强硬派将不利于他。上海警察局长、京沪杭警备司令部二处处长毛森扬言:“凡是主和的都是秦桧,都要清算,我要准备用手枪对付他。”父亲还听说,邵力子先生常常不敢回家去。

公开的资料上说:针对蒋介石在求和文告中所提出的诸项和谈条件,1月14日,中国共产党中央主席毛泽东发表了《关于时局的声明》,针锋相对地提出了和谈的八项条件,完全否定了蒋的条件。1月21日,蒋介石发表下野文告。蒋介石下野后,副总统李宗仁任代总统。22日,李宗仁表示接受毛泽东所提出的八项条件为和谈基础,并希望早日开始和谈。

李宗仁上台后就想改组内阁,多次表示要父亲担任行政院长,父亲一再拒绝。父亲深感对大局已无能为力,认为全局无望,不如退保西北,1月底便回到兰州。父亲认为,除新疆有相当把握外,宁夏、青海两马是棘手的,甘肃也得下功夫。在2月7日甘肃省党部纪念周上,父亲发表了长篇的《三年来和运的回顾与展望》讲演,暗示将来西北非和不可,为此后西北的和平转变做了思想准备,对社会人心具有强烈的安定作用。没想到7个多月后,父亲的和平转变便得以实现。

父亲此时的心情十分复杂,精神上也十分痛苦。他一方面已经断定国民党政权必败,战与和都已无济于事。但另一方面他又和蒋介石的关系太深,如果撒手不管,于情于理说不过去。一种感恩知遇的旧伦理观束缚着他,一时不易解脱出来。因此,明知“形势太险恶”,但“由于自己二十多年来对和平的痴心梦想”,只能“知其不可为而为之!”。

父亲这一段在兰州只住了10多天,在李宗仁的不断催促下,2月22日,父亲飞回南京。那一天,天气异常恶劣,细雨濛濛。当时何应钦、白崇禧、李汉魂等到机场迎接父亲,白崇禧还说:“我听到半空飞机声音盘旋了半小时之久,尚在替你祷告平安哩!”

李宗仁曾回忆说:我在南京出任代总统的三个月期间,本抱“死马当活马医”。

蒋经国对屈武说:“文白先生也太天真了!现在还讲和平,将来是没有好结果的,我看他会死无葬身之地的!”

为了摸清蒋介石对中国共产党所提八条的态度,父亲在率和谈代表团赴北平之前,曾两次去溪口晋谒下野的蒋介石。3月3日,父亲和吴忠信飞到宁波。蒋经国在机场接了父亲等人乘车到溪口。没想到蒋介石劈头第一句就是:“你们的来意是要劝我出国的,昨天报纸已登出来了。”“他们逼我下野是可以的,要逼我‘亡命’就不行!下野后我就是个普通国民,哪里都可以自由居住,何况是在我的家乡!”这样一来,父亲只好不提出国之事。只好跟蒋介石汇报一些和谈的情况。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:张治中 蒋经国 蒋介石 1949
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯