凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1926年邓小平就读莫斯科中山大学 俄文名多佐罗夫

2012年09月06日 11:10
来源:光明网 作者:李同成

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:1926年1月7日,邓小平和傅钟、李卓然、邓绍圣等十几人乘火车离开法国,途经德国、波兰,于1月中旬到达莫斯科。邓小平在中山大学学习,他的俄文名字叫多佐罗夫,学生证号码是233。

(邓小平 资料图)

本文摘自:光明网,原载于《人民政协报》,作者:李同成,原题:邓小平曾就读莫斯科中山大学俄文名“多佐罗夫”

莫斯科中山大学成立于1925年10月,地点在莫斯科沃尔洪卡大街16号。校园里有一座三层楼的小别墅,是十月革命前一个俄国贵族的官邸,屋顶浮雕华美,每一间房屋都高大敞亮,一个大厅已改成礼堂,整座宅院已改成具有一定规模的学校。

1924年1月,在广州召开的国民党“一大”上,孙中山提出了“联俄、联共、扶助农工”三大政策。当时,苏联驻广州国民政府总顾问鲍罗廷被称之为广州国民政府的“保姆”。国民党中央的许多重大决策都要经过他,莫斯科中山大学在中国的招生等事务就是他一手操办的。

1925年10月,鲍罗廷在国民党中央政治会议第66次会议上正式宣布在莫斯科建立孙中山劳动大学,帮助中国国民革命培养干部,建议国民党选派学生去莫斯科中大学习,这个提议很快获得一致通过,并成立了由谭延闓、古应芬、汪精卫组成的招生委员会。消息一传开,上万名青年踊跃报考,报考中大一时成为热门。在苏联顾问鲍罗廷的参与下,国共双方挑选了310名学生前往莫斯科中山大学学习,当时在德国学习军事的国民党学员转入莫斯科中山大学。不久,中共旅欧支部的20名党、团员在法国受到巴黎警察当局的迫害,根据党的指示,也转道来到莫斯科中山大学学习,这批学员中有邓小平、傅钟、李卓然等。

这所由俄国人出资创办,并冠以中华民国“国父”孙中山之名的异国学校在上个世纪20年代后期聚集了一大批中国青年精英,陆续成为国共两大政党的风云人物。

此时的苏联,国内战争和帝国主义武装干涉的创伤尚未完全恢复,各项经济建设还没有走向正轨,但年轻的苏维埃共和国为莫斯科中山大学却花费了大量的人力、财力。据苏联档案记载:莫斯科中山大学预算为一千多万卢布,还动用了当时十分紧缺的外汇供学生回国探亲用,苏联政府尽一切努力来保证学校的教学需要和学生生活。中国学生享有优于苏联教师的待遇,学校给学生发西服、大衣、皮鞋、冬装,寒暑假还组织学生进行夏令营或参观旅游。

1926年1月7日,邓小平和傅钟、李卓然、邓绍圣等十几人乘火车离开法国,途经德国、波兰,于1月中旬到达莫斯科。

邓小平在中山大学学习,他的俄文名字叫多佐罗夫,学生证号码是233。

初来乍到,同学们对他观察的印象是:很有自信的表现。他自己在1月19~22日的一份每周活动研究成绩表中“对同志和自己的批评与观察”一栏上写道:我来此虽不久,团体对我已有很正确的批评,使我知道自己的缺点,向着自新的路上走去,向着使我成就一个真正的共产党员的路上走去。

在中山大学的学生中,既有著名的共产主义运动活动家、著名的学者,也有已在国内上过高中、大学的青年,还有来自基层的仅有小学文化程度的工农干部。针对这一情况,学校根据学生知识水平的差异和具体情况分班。邓小平的文化水平属于中上,又有革命斗争的经历,被编到了以“理论家小组”著称的第二班第七组。这个组云集了当时在校的国共两党的重要学员。中共方面有邓小平、傅钟、李卓然等;国民党方面则有谷正纲、谷正鼎、邓文仪、屈武等。邓小平是第七组的中共党小组组长。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1926年 邓小平 莫斯科 中山大学
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯