凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1940年代国民政府曾三次挫败“藏独”阴谋

2012年07月27日 09:36
来源:成功 作者:汪幸福

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

康索巴·旺清次登向噶厦报告:“从目前的世界形势看,现在正是西藏独立的绝好时机,务必要派代表出席这次会议。”经过一番准备,西藏地方政府决定派3名代表去印度。

按照“泛亚洲会议”的规定,与会各国要在开幕式上展示国旗,可西藏是地方政府,没有国旗,“代表团”出发时也没有想到此问题。

几个“藏独”分子经过商量,决定用以往藏族军队打仗时曾用过的“雪山狮子旗”作为“西藏国国旗”。于是,西藏地方政府火速将赶制的一面新“国旗”送给已抵达亚东的“代表团”。

“西藏代表团”到达新德里后,又将这面“雪山狮子旗”交给会议秘书处。当时,印度方面感到挂这面旗有难处,特别是怕中国政府官员有意见,但在英国的压力下,会议秘书处还是挂上去了。更令人难以容忍的是,在英国官员的高压之下,印度方面还在主席台后墙上的亚洲地图中,把西藏划成另外一个国家。

参加会议的国民政府代表团和报道会议情况的中央社记者十分愤怒。与会的国民党中央党部副秘书长郑彦棻,立即派代表与印度官员及会议秘书处交涉。印度临时政府官员与秘书处推说是奉命行事,他们做不了主。

会议快开幕时,印度国大党主席、临时政府总理尼赫鲁来了。尽管会议正在开,坐在主席团的郑彦棻还是忍不住走到尼赫鲁身边抗议说:“西藏自古就是中国领土,不是一个国家,你们主办的会议,怎么把西藏弄成一个国家?贵国此举严重地损害了中国的主权和领土完整,如果贵国不立即改正,并向我方道歉,我国要退出此次会议。”

尼赫鲁感到事态严重,当即表示:“这件事是经办人员弄错了,我没有察觉,幸亏被你们发现了,很对不起,今天就改正。”

郑彦棻见尼赫鲁态度诚恳,又对他说:“我们要求三点:一、更正主席台后墙壁上的地图;二、取走‘藏独’旗帜;三、赶走所谓的‘西藏代表团’。”尼赫鲁答应了。

开幕式后,尼赫鲁将会议秘书处的负责人找来,转告了郑彦棻的三点要求。

当天中午,“泛亚洲会议”秘书处改画了地图,将西藏区域重新划到了中国版图内,并取走了“雪山狮子旗”。至于与会的“西藏代表团”,秘书处也派人通知他们以后几天的会议,不要再参加。

“西藏代表团”虽对印度的做法很不满,但没有办法,他们在新德里游逛了几天后,就灰溜溜地回到了西藏。

力阻“商务代表团”出国

在“泛亚洲会议”上碰壁后,西藏地方政府上层势力“独”心不死,在英美势力的支持下,仍继续寻求独立之路。

他们几经密商,决定组建一个“西藏商务代表团”到英美等国进行访问,名义是商务考察,实际上是勾结英美反华势力,共同谋划西藏独立。访问团的团长由热衷“藏独”的仔本夏格巴担任,团员有帕里的税官以节康堪穹和卓木的总管邦达养壁。

当时,“藏独”势力组团出访遇到两大难题:一是签证问题,因为西藏与欧美没有外交关系,无法办签证;二是外汇问题,因为西藏没有对外贸易,所以没有外汇。

1948年2月,“西藏商务代表团”向南京国民政府求助。国民政府外交部的官员知道他们的目的后,反复劝他们不要出访,不要搞分裂活动,但他们听不进,执意要出访。

由于劝说无效,国民政府决定不再理会他们。后来,他们跑到美国驻华大使馆向大使司徒雷登求助。司徒雷登感到为难,担心明目张胆支持“藏独”引来国民政府的抗议。过了两天,司徒雷登想了一个主意:建议仔本夏格巴一行到香港去,由美国驻香港总领事馆给他们办理签证。这样,国民政府有意见也没有办法。

1948年4月,仔本夏格巴一行到达香港。美国驻港总领事馆明知西藏不是“国家”,却荒谬地在仔本夏格巴等人的假护照上签证,使这个非法的“西藏商务代表团”得到了赴美的通行证。

至于仔本夏格巴等人的外汇问题,经美、英驻港官员反复研商,也得到了解决。原来,噶厦向国民政府领了一批生丝出口证,这批出口证尚未使用,仔本夏格巴从西藏出发时将出口证带在身上。美、英驻港外交官认为生丝出口证可变现,于是把它变卖给了印度商人,获得了一笔外汇。

1948年7月,“西藏商务代表团”到达华盛顿。这帮“藏独”分子到达美国后,公然声称西藏是一个“独立国家”,西藏与中国的关系,只是宗教上的联系,中国无权管辖西藏。

仔本夏格巴还公开在华盛顿对报界发表谈话,声称他们这次到美国,是来与美国建立友好关系的。

“西藏商务代表团”在美国的分裂言论,引起美国华人的强烈愤慨,国民政府驻美大使顾维钧立即与美国国务院交涉。迫于压力,仔本夏格巴有所收敛。

1948年10月,仔本夏格巴到达英国伦敦,请求英国支持他们独立建国。由于国民政府外交部事先约见了英国驻华使馆官员,指出仔本夏格巴等人是西藏分裂势力的代表,要求英方不要给他们的分裂活动提供方便,经过国民政府的强硬交涉,英国政府各高官只好与仔本夏格巴等人保持一定的距离。

这一年冬天,仔本夏格巴等人还到法国、瑞士、意大利、印度等国从事分裂活动,但因国民政府驻外人员的精心防范和不停地与有关国家交涉,其分裂活动愈来愈困难。1949年3月,仔本夏格巴等人感到无望,决定返回西藏。至此,他们的“独立建国”活动,最后以失败告终。

 
[责任编辑:杨超] 标签:民国 西藏 藏独 孔祥熙
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯