凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

辜鸿铭背书成才:莎士比亚38个英文剧本滚瓜烂熟

2012年07月17日 16:19
来源:中新网 作者:连盈慧

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:辜鸿铭苦学在于背书,德文《浮士德》长诗到莎士比亚三十八个英文剧本都念到滚瓜烂熟,他真材实料的学者身份就是这样熬出来的。

本文摘自:中新网,作者:连盈慧,原题:背书成才的辜鸿铭

“我脑后的是有形辫子,藏在你们心中的是无形辫子。”辜鸿铭人怪脑不怪,这句妙语,对当年北大学生到今日追求文明年轻一辈,应该都能有所启发。

辜鸿铭十岁时,义父语重心长对他说:“现在欧洲国家和美国都想侵略中国,所以那些国家的学者都在努力钻研中国文化;希望你日后也能为自己的国家学好中西文化!”布朗是辜鸿铭的英国义父,(欧洲国家和美国都想侵略中国)这话由他说出来,就可知道这个英国人多么明理正义,洞悉天机,已预测到若干年后中国难逃八国联军一劫,这个布朗,才是中国真正的异国朋友。事隔百年了,如果我们有足够的敏感,只是不知道今日有多少80/90后,像当年辜鸿铭听得入耳,就算学不好九国语言,也学好自己本国文化。

辜鸿铭苦学在于背书,德文《浮士德》长诗到莎士比亚三十八个英文剧本都念到滚瓜烂熟,他真材实料的学者身份就是这样熬出来的。当年有人发表悖论,满口洋腔强调背书无用,除了希望他能打造自己成为另一个迷恋高跟鞋不迷小脚的Tomson,也希望他不要盲目迷信今日的“西方教育”方式,害到背上大书包而不背书的新一代,日后弯了腰背,计算器不在手边便连九因歌都背不出三七二十一,那些鼓吹背书无用论也不理三七二十一。

背书只会有助思考,唐代诗人哪个不背诵过前人作品?可是得出风格,还是各有不同,就是五四期间著名学者,也无一不背过书,书背熟了,知识在脑海中畅泳,只会令大脑更加灵活,不背书,大脑里头的“内存”自动消失就脑残了,背书只有对不愿思想的人无用,不过这人不愿思想已是躯壳,不可并论。(摘编自香港《文汇报》 文/连盈慧)

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:辜鸿铭 莎士比亚 英文 剧本
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯