凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共“一大”最年轻党代表刘仁静因何被开除出党

2012年07月10日 11:22
来源:新京报 作者:褚朝新 赵月若雪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

秉性

“书呆子”少年舌战理论家

辩才和理论水平,让刘仁静在一大上“光彩照人”。

1921年7月,中共一大召开,刘仁静表现得十分活跃,还以初生牛犊不怕虎的闯劲,与被誉为“马克思主义播火者”的理论家李汉俊就党纲与政策问题争辩了起来。

李汉俊主张先派人到俄国和欧洲考察革命成果,等待孙中山的革命成功后,再加入议会开展竞选。

刘仁静则针锋相对,主张以武装暴动建立无产阶级专政,反对以任何形式与孙中山的国民党合作,“无产阶级专政问题,是个重大的原则问题。”刘仁静后来说。

两个湖北老乡唇枪舌剑,互不相让,而且是整段整段地引用马克思的原著,还背下《共产党宣言》中的许多章节,让在场的其他人瞠目结舌。

刘仁静的观点得到了与会多数代表的赞成和支持。通过投票表决,一大通过的党的纲领中确定,直至阶级斗争结束为止,承认无产阶级专政。

刘仁静在共产国际四大上的表现,则更传奇。

1922年,参加共产国际四大时,年仅20岁、血气方刚的刘仁静便承担起了中国代表团大会发言任务,被刊登在当年11月24日《真理报》的第三版上。刘仁静发言后,托洛茨基单独接见了他,他也引起了列宁的关注。

如此殊荣,当时几无人能及。然而,雄辩也给人留下不切实际的印象。为此,恽代英曾多次劝刘“惜气不重,又太自信,好争气多论辩,这有可能成为你将来之累,希望你与人为善。”“告养初(刘仁静号)力戒轻躁之习,求庄重和蔼,与朋友交而敬之。”一大结束时,毛泽东送别前曾嘱咐刘:“以后要多做实际工作。”

此后,刘仁静因在没有向党中央请示的情况下赶到土耳其小岛上看望被苏共开除的托洛茨基,回国后拒绝汇报探访详情被开除出党。

新中国成立后,刘仁静向中央承认自己犯了思想错误,后被安排到北师大和人民出版社工作,晚年每与好友聊起五四,谈及欲剖腹唤起民众觉醒的举动时,依然有些激动。“只要回到当年岁月,他就有精神。”刘威立说。

1987年8月5日5时许,北京新街口外大街。一名85岁老人手拿长剑要去晨练,老伴重复着日复一日的那句叮嘱:“过马路的时候要小心点”。老人应了一声,出门上了人行道。穿越马路刚到黄色隔离线时,老人被一辆22路公交车撞倒,头上血流不止,长剑甩到数米外。当天,医院传来老人去世的消息。

公交司机后来才知道,自己撞的是“一大”最年轻的党代表。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:中共 一大 最年轻 党代表 刘仁静
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯