凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

博古推崇毛泽东战术:有朱毛游击队 胜利会更大

2012年06月22日 16:25
来源:人民网 作者:秦铁 周海滨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:博古作第四次反“围剿”胜利的总结与第五次反“围剿”的动员报告,说:“在粉碎敌人四次‘围剿’中,游击战争的开展,非常不够,没有充分组织游击部队,有计划地配合红军作战。当时我们如果有一支像从前朱、毛、彭、黄的游击队伍,即你们的胜利一定要比现在大得多。”

周恩来、毛泽东、博古在延安(资料图)

本文摘自:人民网,作者:秦铁/口述 周海滨/整理,原题为《争议博古:历史给他安排的就是个犯错误的角色?》

从后来的历史发展回头看,博古“临时中央”的一些做法被认为是错误的。如1931年“九一八”事变后,临时中央仍以共产国际的“第三时期”理论为指导,把共产国际的决议和斯大林的指示教条化、神圣化。在对当时中国革命形势的估计上,博古等提出红军攻打大城市,白区实行同盟罢工、示威游行、飞行集会等计划。在这种思想的指导下,他们发动政治罢工和武装暴动,最终失败。同时,他们还强令红军攻打赣州,“占取南昌、抚州、吉安等中心城市”,以此来“开始湘鄂赣各省的首先胜利”,仍以失败告终。

曾在博古身边工作过的黎辛认为,在军事上,博古与苏区中央局和临时中央,是坚决执行共产国际“首先夺取一省和数省胜利”的“左”的路线的,但也推崇朱、毛的游击战术。在第四次反“围剿”开始,他们几次指示周恩来(军委主席)与朱德(总司令)进攻敌人,后博古遵照周恩来“请求”赴前线,了解实际情况,让周、朱放手打,取得胜利。事后,博古作第四次反“围剿”胜利的总结与第五次反“围剿”的动员报告,说:“在粉碎敌人四次‘围剿’中,游击战争的开展,非常不够,没有充分组织游击部队,有计划地配合红军作战。当时我们如果有一支像从前朱、毛、彭、黄的游击队伍,即你们的胜利一定要比现在大得多。”(黎辛《博古辉煌、短暂与悲壮的一生》,《党史文苑》2010年2月上半月)

在秦铁看来,临时中央的错误不能完全归结在博古的头上。“1933年的福建事变,父亲当时赞成与在福建的十九路军联合夹击蒋介石的军队。当时正是中央苏区在进行第五次反‘围剿’时,苏区被蒋军重重围住,形势特别严峻,福建一成立反蒋政府,蒋介石不得不调集10万大军前去围攻,苏区可暂时解围。当时中共领导层有两种意见,一种认为这是个很好的时机,应该支持福建政府的李济深、蔡廷锴他们,我父亲也是持这种观点;但中央有部分成员不同意这么做,认为李、蔡与蒋介石是军阀内部的斗争,蔡廷锴等人是一些不可靠的家伙。当时中共上海局也多次发来警告,说蔡廷锴是亲近社会民主党的,而社会民主党是顽固反共的。共产国际驻中国军事代表弗雷德也持这种的观点,所以我父亲看大多数人都不赞同自己的看法,就按党的原则少数服从多数了”。“也是从这件事情,我父亲成了左倾路线代表人物,这是毛泽东在延安整风时提出来的,对于路线斗争这种提法,我也有不同看法。什么叫路线?首先,我觉得甭管哪个同志犯了错误,都是在摸索革命的过程中,个人谈个人的观点,并不是有意反对-。因为总的目标是一致的,都是要打倒蒋介石、解放全中国。但是怎么走?向哪个方向走?是可以探讨、研究的问题,没有必要加上路线斗争。大的方向都一样,有什么路线问题?什么叫左倾,什么叫右倾,这都是值得探讨的,我认为不能以左、右来区分事情的真相”。“到现在,我只认就事论事,不认正确路线、错误路线。正确与否,要看当时的时间、地点等客观条件,要靠后来的实践证明”。秦铁如此强调。

但是,秦铁承认,父亲的左倾错误的确给中共的事业造成了很大损失。不过,博古认为共产国际在其中扮演了重要角色。“研究中共党史,不能不注意到‘共产国际’。可以说,成也‘国际’,败也‘国际’……”秦铁感叹道:历史给我父亲安排的就是一个犯错误的角色。毛泽东的伟大就在于他对“共产国际”的态度一向就是有理则听,无理则不听。“但是我父亲具有承认错误、改正错误的胸怀”。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:博古 推崇 毛泽东 战术
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯