凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:张学良的心腹谋士黎天才曾是中共要员

2012年06月09日 09:55
来源:炎黄春秋 作者:无文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

1933年,张学良从海外归来,任“鄂豫皖剿总副总司令”。他对蒋介石坚持内战对日本侵略不抵抗的做法日益不满。刚驻武汉,张学良就急召黎天才赴武汉组织机要处,吴雨铭、李希逸等也陆续赶来参与,逐渐成为围绕在张学良身边的智囊人物。

这里提到的吴雨铭是中共“一大”以前的党员,“五大”的中央候补委员,他在潘文郁身份暴露被南京方面逼死后,经黎天才推荐到张学良身边,继续随行讲座,向张介绍国际共产主义运动的情况和马克思主义理论及国内工农革命的实践经验。罗章龙本是工人运动的领袖人物,吴雨铭讲解时,又经常提到罗章龙的名字,因此,罗章龙这个人也就深深印在张学良的脑海中,这是后来张学良几次秘密会晤罗章龙并引以为“教授”的重要原因。

1935年,红军经万里长征进入西北,蒋介石窥见红军有立足陕北的可能,有意要移张学良部去对付中共和红军,拟任命张为“西北剿总副总司令”。张学良一度犹豫不决,不想受命。黎天才主张他接受此令,理由:“西北是我远祖发祥地的摇篮,是待开发的处女地,搞得好可以与蒋翻脸抗衡,分治割据,同时也可接近我党(指中国共产党──引者注)及联合国内各反蒋抗日之地方武装,以此为抗日后方之大陆基地。”(见1949年8月稿《黎天才自传》)黎天才受张学良的倚重,史家称可与郭松龄相比,同为张学良政治生涯中两个最重要的助手。蒋介石也视黎天才非同一般,不止一次单独召见,曾直接委任黎为军委会北平军分会政训处的副处长,黎天才的“西北剿总”政训处副处长一职,也是蒋氏所授,可见他十分明白黎天才的分量。

张学良任“西北剿总”副总司令后,黎天才改任“西北剿总”政训处副处长,他牢牢控制住了政训处,出色地应付与防备了南京方面对西北数十万大军的监控与渗透。西安事变后,张学良曾当面戏语戴笠,说他的特务系统对如此大事竟毫无察觉。张学良虽未点破这是谁的功劳,而心知肚明的戴笠,早默默地给黎天才记下了一笔账。西安事变前,张学良曾授意黎天才,要他找“研究马列主义的学者来西安”。(见《黎天才自传》)黎天才推荐了罗章龙。此前张学良曾专程往开封,去过河南大学,秘密造访在那里任教的罗章龙。以后黎天才、吴雨铭又安排了罗、张在西安秘密会晤。

张学良同罗章龙的秘密会晤

罗章龙,1896年生于湖南浏阳,中共创建人之一,二至六届中央委员,长期领导工运。六届四中全会被开除出党后,领衔组织“中央非常委员会”。“非常委员会”在南方和北方的组织先后遭破坏后,罗章龙转入教坛任职。全国解放前后,先后在河南大学、西北大学、湖南大学、中南财经学院等校任教,晚年任中国革命博物馆顾问,为全国政协委员,1995年在北京逝世。

罗章龙1933年曾被当局逮捕,经蔡元培营救出狱,当时国民党要人多次邀罗到南京政府供职,都被谢绝。罗龙章后来一直从事教育工作。他在河南大学任经济系主任期间,张学良曾亲往开封拜访过他。这便是黎天才、吴雨铭等牵线搭桥的结果。

张学良去开封,当时的报纸有过记载。南京1936年4月25日《中央日报》载中央社开封24日电:“行营主任张学良二十三日上午由汉飞抵汴,即于午后检军,并参观河南大学,二十四日晨九时离汴飞西安。”张学良去河南大学,校史上没有记载,其实是去拜访了罗章龙。

张学良初访罗章龙的情况,罗在后来的回忆录中有记述。这次会面,双方都存默识,见面时省却一切繁文缛节,张直入主题,坦率陈述“个人对目前政治抱负与企图,毫不含糊”。(见罗70年代写《大革命时期中共军运工作纪略》,未刊稿)彼此谈话涉及范围甚广,说到今后如何打开僵局,并为今后双方合作奠定基础等问题。会晤中,张还约请罗章龙能到东北大学讲学,藉便“朝夕聆教”。(见罗80年代写《回忆片断──西安事变前与张学良的接触》,未刊稿)

张学良再次会晤罗章龙,在罗章龙的回忆录中,是他两次赴西安期间。1936年春,张学良让黎天才请“研究马列主义的学者来西安”,是暗示要黎接罗章龙来西安,参与东北军的政治工作。经过黎天才的安排,1936年4月,罗章龙借带领学生去西安实习之便,与张学良见了面。这年秋天,又经吴雨铭的联络,罗章龙再次秘密访问西安,时间大约在旧历七月间。罗章龙这次秘密赴西安,距上一次携学生来西安的时间并不久,但西安形势已渐趋紧张,张学良及东北军、还有西北军同蒋介石之间的矛盾日增。张与罗为什么选此时会晤,会晤的核心内容是什么,史料没有留下详细记载,当事人也只留下一些蛛丝马迹的回忆。

1936年,东北大学工学院已迁西安,其余各院仍留驻北平。作为校长的张学良,对东大校址安排及办学方针是有考虑的。他谋划筹建西北抗日基地的想法已渐成熟,按“兴建东北大学,开设训练机构”的计划,就是要使东大成为培养基层军政干部的基地,以改造东北军,增强部队战斗力。为了实现这个计划,他不仅远赴上海邀请杜重远出掌东北大学,且有意延揽四方人才。通过黎天才、吴雨铭邀请罗章龙来西安的东大讲学,共作图谋,当然也是张学良的希望了。据罗章龙遗稿记载,张学良曾派其秘书吴雨铭,以西安方面代表的身份,频频与他接触,请罗在东北大学讲演,并正式送上聘书。罗章龙也接受了邀请,言商得河南大学同意,准备秋后来“共起炉灶”。只因罗一度卧病不起,旋即西安形势骤变,“兵谏”事变爆发,罗未能成行,张、罗也从此永隔了。

除了邀请罗章龙参加东北军的政治工作,张学良在同罗章龙的会晤中,还多次谈到对西北独立局面的设计与国际联络等核心大事。据罗章龙在《回忆片断──西安事变前与张学良的接触》一文,有简略的记载:张的谈话“渐渐转到国内外政治问题,从开发西北问题到国际旅行问题均极感兴趣……”而且说“千言万语,最后必须付诸实施,我意已决,以后希望随时聆教……”可见张学良对罗章龙的信任与尊重。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:张学良 心腹 谋士 黎天才 中共 要员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯