凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1931年宋庆龄因何事对蒋介石勃然大怒 把茶几掀翻

2012年05月27日 14:00
来源:党史文汇 作者:李钢

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:1931年宋庆龄对蒋介石说:“现在国难当头,你与邓演达的矛盾,我来给你们调解。你把邓演达叫来,我们三个人当面谈谈。”蒋默不作声。宋又追问:“如果你觉得在这里谈不方便,就派人带我去见邓演达,让我先同他谈谈。”蒋还是沉默不语。最后宋庆龄表示一定要见邓演达,蒋才不得不说:“你己经见不到他了。”宋勃然大怒,随手把茶几掀翻,蒋见状惊惶失措,急急离开。

本文摘自《党史文汇》2006年02期,作者:李钢,原题:邓演达与蒋介石的决死之争

2005年是中国民主革命先驱邓演达先生诞辰110周年。作为中国民主革命时期的一位杰出的军事家和政治家,邓演达早年追随孙中山先生,深得孙中山先生的赏识和器重。他曾先后任黄埔军校训练部副主任、教育长、国民革命军总司令部政治部主任、湖北省政府主席、国民党中央农民部长等职。他早期曾与蒋介石合作共事多年,因此也较早地识破了蒋介石的野心与阴谋。当蒋介石公开叛变革命后,邓演达迅速走上了反蒋之路,并于1930年正式成立中国国民党临时行动委员会,与蒋介石展开了决死之争。正因为如此,蒋介石下令悬赏缉捕邓演达,并予以囚禁,后威胁利诱不成又将其秘密杀害。蒋的这一行径,激起了当时国民党内外的公愤。

“庐山兵谏”

邓演达对蒋介石的独裁一直是深恶痛绝。早在北伐取得初步胜利后,蒋介石为了达到以军制党、以军制政的目的,就挑起了“迁都”之争。他擅自改变国民党中央迁都武汉的决定,企图把中央党部和国民政府迁至总司令部所在地南昌。对此,邓演达旗帜鲜明地加以反对。在一次有蒋介石参加的武汉群众集会上,邓率众高呼:“中央党部立刻迁驻武汉!”“国民政府立刻迁驻武汉!”据当时报载,与会群众对邓“一句百合,备极热烈”。邓还在汉口《民国日报》上发表长文《现在大家应该注意的是什么?》,尖锐指出:“革命是大家的事,是痛苦民众们大家的事。”“个人的力量是很小的”,独裁者们虽可“挣扎若干时”,但最终必将成为“群众的反叛者”而走向“坟墓”。在国民党召开的二届三中全会上,邓演达明确提出提高党权,旨在限制和削弱蒋介石的个人权力。会后,邓多次发表讲话,阐述反对个人独裁的意义,主张“党指挥军事”,而不允许“军事指挥党”。为此,蒋介石一直视邓演达为心腹之患,对其十分痛恨,但最终导致两人决裂的是在1926年7月发生的“庐山兵谏”事件。

1926年7月12日,广东国民革命军北伐大军势如破竹,第一路军很快就攻占了武昌,第二路军不久也拿下了南昌。按照在广州出发时许下的“会师九江,饮马长江”的诺言,第一、二路军到达长江时应乘胜北进,但身为国民革命军总司令的蒋介石却另有图谋。第二路军占领南昌后,他将总司令部设在南昌,就按兵不动了。国民政府主席汪精卫电邀蒋介石到武汉讨论继续北伐事宜。谁知自认为羽毛已经丰满的蒋介石要拥兵自立,故对汪的电报不屑一顾。蒋这种断送北伐大业的行径遭到了很多高级将领的反对,其中以邓演达的火气最盛。他目睹蒋的所作所为,十分气愤,写信把实情告之于老同学唐生智,唐立刻报告汪精卫。汪决定把江西地盘夺过来,孤立蒋介石。于是命令朱培德为赣府主席,派李宗仁率军控制赣北和九江。蒋介石也迅速作出反应,任命老牌国民党员李烈钧亦为赣府主席。这样,江西省同时出现两个“省府主席”,蒋、汪之间的斗争就明朗化了。

看到国民党内出现内讧,苏联军事顾问鲍罗廷出面调解。他邀请蒋、汪上庐山“谈一谈”,且约定双方只能带几名高级助手和一个营的士兵作警卫。于是邓演达、唐生智都上了庐山。在山上,邓演达说服唐生智,抓住千载难逢的机会,兵谏蒋介石,逼他继续北伐!这天晚上,仙岩壳寓的门外走来两名身挎驳壳枪的军人,说是有秘密情况要报告,哨兵还没来得及鸣枪报警,就被缴了械。带队的邓演达、唐生智冲进蒋介石的卧室,把他从床上赶了下来。

蒋介石心里气鼓鼓的。他猜想这次行动定是鲍罗廷所谋。其实鲍罗廷压根儿就不知道这件事。召集双方上庐山谈话,完全是出于不使国民党内部分裂的想法,岂料事态的发展变得如此突然和严重!当晚,鲍罗廷立即赶赴蒋介石住处,提出“蒋总司令立即恢复自由,但这次行动属部下自发性的,今后概不追究”等妥善处理此事的几点意见。而蒋、汪双方觉得事情来得匆忙,一时也束手无策,只好接受其主张,和平解决。事后,蒋介石知道实情后,对发动这次兵谏的邓演达更加恨之入骨。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1931年 宋庆龄 蒋介石 勃然大怒
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯