凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴佩孚评价段祺瑞:天下无公 正未知几人称帝

2012年03月26日 17:33
来源:文汇读书周报 作者:李洁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

谁都知道,吴佩孚背后有曹锟的支持。老曹把吴氏从营长、团长、旅长一直提拔到师长,使他成为老曹的头号心腹,并一举跻身军界巨头之列。也正是有了知恩图报的吴佩孚,曹锟才成为冯国璋之后的直系军事集团领袖,直军也才成为国内第一的武装力量集团。

江山轮流坐吴佩孚不听中央命令,擅自撤军北归,打乱了武力统一中国的战略部署,段祺瑞恼怒万分,迫大总统徐世昌下令将曹锟与吴佩孚等免职查办。那会儿,大总统徐世昌已成摆设,段总理要做的事他拦不住。

岂料,曹、吴早在摩拳擦掌准备一战了。民国九年(1920年)7月,曹锟等直系军政集团的部将们以反对段之心腹、西北筹边使徐树铮为由,悍然起兵犯上。

段总理不得不动员军队迎战,将为参加第一次世界大战而编成的军队改名定国军,自任总司令,挥军迎战直军。由此,直皖战争爆发。

然而,貌似强大的定国军被吴佩孚指挥的叛军打得落花流水。段总司令绝没想到,自己乃北洋军人的祖师爷,居然打不过犯上作乱的学生兼部下!吴佩孚亲率前锋部队大打闪电战,开火后第四天就一举俘获了敌军的前线司令官、早年保定陆军学堂的老师曲同丰,并差一点直捣京郊南苑的团城,生擒昔日的段校长!

老段恨恨地对身边人嘟哝:“吴佩孚学问不错,兵练得也不错,学会打老师了。”为让京畿免遭战火涂炭,老段不得不下令停战,并辞职回到天津。皖系军队从此一蹶不振。

像换防一样,在津门当寓公的黎元洪被曹、吴拥回中南海,二度成为国家元首。之后,不顾吴佩孚的反对,当元首心切的曹锟又怂恿冯玉祥等部将,用下三滥的手段轰走了黎元洪,自个儿当选了大总统,此后,北京政府即为直系把持。

正所谓:江山轮流坐,今年到我家。因学生吴佩孚的倾力颠覆,老师段祺瑞失去了江山。怆然送故人

晚年的段祺瑞,与清逊帝溥仪同住在天津日租界的官岛町(今鞍山道),几番被日本大特务土肥原贤二登门打扰,不胜其烦。

日本人总想在昔日的北洋巨头中觅一位合作者,以在华北成立伪政权。

定居北平的吴佩孚自然也被日本人盯上,每每有旧日部属陪同日酋前来骚扰,令“玉帅”颇为恼火。日本人开给吴佩孚的价很高,成立傀儡政府,由汪精卫主政,吴大帅主军。

无论寓居天津的段祺瑞,还是栖身北平的吴佩孚,这一对昔日政敌,都以民族大义为重,不为倭人所动。但大部分国人不了解二位昔日巨头的真实意愿,于是就有了猜测与规劝。民国二十二年(1933年)1月17日,上海各团体就通电段、吴:请勿受日人利用。数日后,段氏即随蒋介石派来的特使南下,在南京受到蒋委员长和国民政府的隆重接待,后转往上海颐养天年。吴佩孚则一直恪守“不入租界”的承诺,住在昔日帝都的一座很大的四合院里,深居简出。吴氏及其庞大的幕僚班子和卫队的生活费用,全部由国民政府通过各种渠道给付。

民国二十五年(1936年)11月2日,段祺瑞在上海病逝。国民政府国葬了这位“三造共和”的民国元勋。

12月11日,一向闭门不出的吴佩孚很难得地出现在公共场所。那一天,是他的政敌段祺瑞的灵柩运抵北平的日子。

国府驻北平的最高军政长官,已经从张学良换成了吴氏的山东老乡宋哲元。在前门火车站,站在宋哲元将军旁边的久违了的吴大帅格外引人注目。

谁都记得,正是这位吴佩孚,当年率先向逝者发难,才让老段仓猝下台,北洋军自兹分裂成各派系。一别十余载,师生兼宿敌分居津、平两市却从未谋面。而今,满洲已经建“国”,华北形如累卵,倭人步步紧逼,国府节节后退。国运堪忧!

借老师驾鹤西去之际,吴佩孚站了出来,为老段送上一副传诵一时的挽联:

天下无公,正未知几人称帝,几人称王,奠国著奇功,大好河山归再造;

时局至此,皆误在今日不和,明日不战,忧民成痼疾,中流砥柱失元勋。

车站外扎起的高大素牌楼正中,也是吴氏的手迹:

还我山河民族危亡之际,吴氏捐弃前嫌,向国人展示了一个中国职业军人的气节,并向早年的师长献上迟到的敬意。

三年之后,吴佩孚因拒绝与日本人合作而遭日本人谋害,享年65岁。

 
[责任编辑:杨超] 标签:吴佩孚 段祺瑞 北洋 清朝
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

Warning: strpos(): Empty delimiter in /data/ifengsite/c1/icms/product/_temp/pimaging_tpl_compile/%%BC^BC2^BC2CCF4D%%chip%3Ad_common_footer.php on line 7