凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谁起义被国民党方面称为断送了国军最后的本钱?

2012年03月16日 08:35
来源:四川党史党建网 作者:明亮

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
美国杂志《LIFE》在1947年2月时拍摄的国民党军,摄影师为Mark Kauffman。

核心提示:40多年后,台湾出版的《百战军魂》中有一段关于郭汝瑰起义是这样记述的:深受陈诚赏识、倚重的郭汝瑰将军,带着国民党最后的本钱——七十二军阵前“归队”(指郭本是潜伏在国民党军事指挥中枢的共谍),瓦解了国军的最后部署和士气。

郭汝瑰 资料图

本文摘自四川党史党建网  作者:明亮  原题为:国民党国防部里的“共产党”作战厅长

共产党人郭汝瑰是蒋介石身边的“红人”,陈诚的“十三太保”之一,两度出任国民党国防部作战厅长,授陆军中将衔。解放战争开始后,他将国民党的核心军事机密源源不断地提供给中共,为解放战争的胜利作出了奇特贡献。郭汝瑰是怎样由一名共产党员“成长”为国民党国防部作战厅长的呢?

在民族独立的烽火中成长

郭汝瑰1907年9月15出生在四川省铜梁县永嘉乡。1926年,郭汝瑰进入黄埔军校学习,并于次年4月受吴玉章派遣回川,隐蔽在其堂兄郭汝栋的部队开展军运活动。1928年5月,由袁镜铭介绍,郭汝瑰秘密加入中国共产党。1930年,在中央“迎接世界革命高潮,一支枪也要暴动”的左倾路线指导下,郭汝瑰领导了暴动,失败后便与组织失去联系。

1931年9月18日,日本悍然侵占中国东北,流亡日本留学的郭汝瑰忿然退学回国,于1932年3月考入中国陆军大学。3年后,郭汝瑰以第一名成绩毕业,进入中国陆军大学研究院深造,同时担任战史教官。

西安事变后,郭汝瑰投身到伟大的抗日战争中。1937年8月,担任国民党18军14师参谋长的郭汝瑰率部从湖南常德开赴苏州,加入淞沪战场陈诚指挥的左翼兵团,并主动请缨到最前线担任42旅旅长。在防守战争最惨烈的关头,郭汝瑰写下“若阵地失,我也就战死疆场”的悲壮遗书,激励着无数热血将士奋勇杀敌。郭汝瑰率部在淞沪前线整整打了两个月,师长霍揆彰把他的遗嘱整整宣传了两个月,并不无夸耀地说:“我的这个家,还是只有郭汝瑰才当得了。”

1938年6月,安庆、九江相继沦陷,武汉保卫战的序幕随即拉开。按照德国顾问的设计,国民党军队由40多个精锐师增至124个师,正环绕武汉三镇构筑环形防御体系。时任陈诚嫡系54军参谋长的郭汝瑰对武汉保卫战的环形防御工事深感疑虑,遂向武汉卫戍司令部参谋长郭忏坦诚地提出自己的看法:武汉保卫战又搞了一个环形背水阵,完全没有吸取南京战役的教训;表面看各处都有坚固工事,但将几十个师放在环形线上,在敌强我弱的形势下,一点被突破,全部将溃不成军而被逐一歼灭。

时隔不久,武汉卫戍司令部召开军、师以上将领参加的作战会议。会议行将结束时,陈诚说:近来听到不少武汉作战的不同意见,各位不防畅述高见,以使武汉会战方案更臻完善。谁也不愿意对德国顾问制定的作战部署评头论足,更不愿承担修改作战计划的责任,众将官都默不作声,唯有郭汝瑰语出惊人:“我认为目前的方案不是修改完善,而是必须推倒重来。”陈诚在认真倾听了郭汝瑰不重核心而重外围的战略构想的陈述后,禁不住轻声自语:“保卫武汉,不战于武汉,好主意,好主意!”

国防部采纳了郭汝瑰的建议,武汉保卫战的整个作战方案最终按郭汝瑰的战略构想制定。1938年10月25日,武汉沦陷。日军在付出惨重代价后,未能歼灭国民党军队124个师中的任何一支部队,仅仅得到一座开战之初就计划放弃的空城。从此,中日战争开始转入对日军最为不利的持久战争。

作为奖励,郭汝瑰晋升为第20集团军和洞庭警备司令部参谋长。1941年夏,蒋介石亲自批示,调郭汝瑰任73军暂编第5师师长。一年后,郭汝瑰被陈诚调到国防研究院任研究员,这次一共上调41人,全部是蒋介石钦定的军界精英。

1943年3月,日军发动鄂西战役。陈诚再次采纳了郭汝瑰的战略方案,全面粉碎了日军的鄂西攻势。会战结束后,蒋介石和陈诚对郭汝瑰更加器重。次年3月,郭汝瑰出任驻英国的副武官,赴美国考察时,被美国军事家誉为“少年将军”。1945年2月,郭汝瑰奉命回国,任军政部军务署副署长,后升任署长。在国民党军队中,军政部长的权力仅次于军事委员会委员长,军务署又是军政部最有实权的部门。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:郭汝瑰 背水阵 1941年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯