凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高敬亭不遵中共命令 项英为何向蒋介石请示杀他

2012年02月29日 08:23
来源:凤凰网历史 作者:蔡仁照 孙科佳

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
教导总队成立

核心提示:高敬亭是河南省光山县堇店(今属新县)人,1928年春参加农民运动,翌年3月加入中国共产党,曾经担任县委书记、中国工农红军第25军第75师政治委员、第28军政治委员(无军长)等重要职务。红25军开始长征以后,高敬亭奉命留下坚持了极其艰苦的三年游击战争,使大别山上的红旗一直不倒。正是由于这些功绩,党中央把带领新四军第4支队的重任交给高敬亭。

文章摘自《新四军征战实录》 作者:蔡仁照 孙科佳 出版:湖南人民出版社

东进北上,这是维系新四军发展的重大方略。

蒋介石注意到了,他不希望在他发迹的地方有一支强大的共产党领导的军队。

日军注意到了,伪军也注意到了,他们面临着陷入一个陌生的战场。

新四军指战员群情激昂,他们又踏上了通向胜利的征途。

向北发展,向东作战,向南巩固……

征途多艰险呀!

陈毅粟裕离开新四军军部后,迅速部署部队东进北上。1939年4月,陈毅和粟裕指挥的新四军第1支队和第2支队已经发展到14000多人。刚进入敌后开辟茅山根据地时,这两个支队只有4000多人。新四军各部队的发展壮大,为贯彻东进北上的方针奠定了基础。

但是,战争形势也发生了变化,日伪军采用跟踪“扫荡”的办法来打击新四军。国民党顽固派也以种种理由限制新四军发展。顾祝同曾经强令新四军第1、第2支队在高淳、水阳间15公里的水网地带组织防御,企图要新四军同武器装备占优势的日本鬼子打阵地战。

陈毅同顾祝同交涉。顾祝同不得不收回成命,但是不准新四军第1、第2支队向金坛地区和溧(水)武(进)公路以南活动,国民党顽固派还派武装特务进入根据地活动。

陈毅同粟裕等人研究以后,决定先分兵“向东作战”,要6团打过京沪铁路,用“江抗二路”的番号到东路去抗击日本侵略者;同时再组建一个团,称新6团。这个计划也得到新四军军部的批准。

一切准备就绪,部队正要出发,陈毅突然接到军部的命令:6团停止东进。

原来,有人担心东路敌人太强,一个团到东路去难以打开局面。国民党方面也会对新四军越出原定游击范围而提出异议。决策者的决心开始动摇了。

 
[责任编辑:石立] 标签:高敬亭 新四军 陈毅
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯