凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

10位抗战殉国的国军上将:多在80年代被追认烈士

2012年02月27日 06:04
来源:文史天地 作者:张治宇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

张自忠:周恩来称赞为“我国抗战军人之魂”

张自忠是抗战中以上将军衔捐躯的唯一一人(因为其他抗战殉国上将军衔均为死后追赠),也是二战中世界反法西斯阵营50余国战死沙场的最高将领。周恩来在悼念文章中写道:“张上将是一方面的统帅,他的殉国,影响之大,决非他人可比。……其忠义之志,壮烈之气,直可以为我国抗战军人之魂!”

张自忠是西北军的一员猛将,以带兵严格著称。炎炎盛夏,部队每天要着两层衣裤,在酷暑中操练4个小时;三九寒冬,官兵却只穿夏天的衣服,在冰雪中操练,他本人还亲自带领部队雪地行军。若有人违反军纪,毫不留情予以严惩,部下便暗中称他“张扒皮”。然而,生活中他对部下极为爱护,和下级同吃同住同劳动,因而威望很高。西北军一些部队纪律松弛时,他就被临时调去整饬。

1935年,张自忠任察哈尔省主席,次年兼任天津市市长。1937年3月赴日考察,一些不明真相的人谣传日方曾赠与其巨款,并送了一个日本美人……一时间流言四起。卢沟桥事变后,他“个人毁誉在所不计”,接任北平市长,坚持与日本人谈判周旋,许多人把他当成了卖国求荣的汉奸。直到9月初,他才潜逃出北平,重返军队,走上抗战第一线。

1937年11月,张自忠任五十九军军长。次年,他率部在临沂与日军血战八昼夜,大败“铁军”板垣师团;在武汉保卫战中,其所部阻击日军达12天之久;1939年的随枣会战,他两次亲率部队截击日军。由于屡次重创敌人,他成了妇孺皆知的抗日名将、“活关公”,并荣升为上将。

1940年4月,日军向湖北进犯。作为兵团总司令,张自忠本不必亲自出征,但他怀着以死报国的决心亲率三个团由宜城北上,过汉水,与日军血战9昼夜,不慎陷入重围。5月16日,他率部退至宜城南瓜店。在激烈炮火中,张自忠左臂负伤,仍坚持指挥。到了下午,他将自己的卫队悉数调去增援,身边只留下一名参谋。眼看弟兄们一个个倒下,他再也按捺不住,提起冲锋枪猛烈扫射,十几名日军应声倒毙。就在刹那间他也被敌机枪射中,顿时身中5弹,血如泉涌,倒在地上。4时许,两名日军端着刺刀冲向张自忠,他顺势抓住敌人的枪站立起来,可旋即被另一人刺中,壮烈殉国。

日将领深为其精神所折服,令军医用酒精把他遗体仔细擦洗干净,盛殓安葬,并立墓碑,上书“支那大将张自忠之墓”。张上将殉国后,国共两党都举行了隆重的追悼大会。毛泽东和周恩来亲笔题写了“尽忠报国”、“为国捐躯”的挽词。解放后全国各地先后建立许多纪念标志,如北京、上海、天津、武汉等大城市均设有张自忠路。1982年4月16日,民政部正式授予张自忠革命烈士称号。

唐淮源:此身当为国有,誓与中条山共存亡

唐淮源1886年出生,云南江川人,幼年丧父,家境贫寒。但他性格刚毅,勤奋好学,以优异成绩考入云南讲武学堂,学习期间加入同盟会。武昌起义时投身革命洪流,1922年到广州,追随孙中山革命转战大江南北。

全面抗战后,他曾参与冀北、晋西南多次战斗,战功卓著,升任第三军军长。1938年7月,唐淮源奉命进入山西门户——中条山。驻守的四年间,他指挥第三军力挫强敌,使日军多次进犯均以失败告终,确保门户不失。他也因在日军13次大规模进攻中常胜不败而名扬四海,威震八方。

1939年4月,他的母亲去世,唐淮源回老家奔丧后匆匆返回中条山。他对部下说:“吾向以老母在,故有所虑,今大事已了,此身当为国有,誓与中条山共存亡!”1941年5月,日军调集了8个师团、9个旅团、1个骑兵团和100余架飞机共25万人,大举向中条山扑进。唐淮源亲赴一线,鼓励官兵沉着应战。由于兵力悬殊,许多将士在激战中阵亡,国民党命第三军撤退。唐淮源以守土为己任,毅然令部队化整为零,继续战斗。战局日益恶化,第三军完全陷入敌重围之中。唐淮源亲自组织数次冲锋,都没能成功。他悲愤自己未尽到保卫中条山之责,有负国家培养,于是在滂沱大雨中退去左右,自戕殉职于悬崖。

“国土未复失壮士,碧血千载染中条”这副挽联充分表现了国人对他的痛悼和敬仰之情。1942年2月2日,国民政府追赠他为陆军上将。1986年12月18日,云南省政府追认为革命烈士。

李家钰:男儿欲报国恩重,死到疆场是善终

李家钰从小立志救国,他背叛富农家庭走上从军之路,却被卷入连年军阀混战和“剿共”之战。他渴望团结统一共御外敌。卢沟桥枪声打响后,当即致电政府请缨参战。获得批准后,兴奋之余赋诗一首:男儿持剑出乡关,不灭倭寇誓不还!埋骨何须桑梓地,人间到处是青山。

李家钰真心抗日,经常主动打击日军,并视保存实力、不肯杀敌为耻辱。在山西抗战期间,他多次与日军作战,屡屡报捷。实战中他看到八路军的游击战术对付日军大有作用,于是真诚地和八路军交朋友,共同探讨杀敌韬略。1938年春,他派人到八路军学习游击战术,亲自邀请刘伯承讲授战略战术,还一度在朱德的统一指挥下对日作战。尽管国民党多次掀起反共高潮,他却始终坚信“不管是国民党还是共产党,只要抗日就对”,坚定地与八路军合作,枪口一致对外。

1944年日军强渡黄河,三面包围洛阳,国民党守军被迫西撤,李家钰所部负责殿后。他一面研究应敌对策,一面掩护主力转移。21日,当他获悉日军正在追击高树勋所部时,立即决定提前率部出发,沿途阻击敌人,掩护友军。不想行军至秦家坡时,遭日骑兵伏击。危急时刻,他率特务营奋力反击。由于李家钰身着黄呢军服,目标显著,头腹部连中数弹,用生命实现了他生前亲笔书写的“男儿欲报国恩重,死到疆场是善终”的铮铮誓言。

6月22日,国民政府追赠其为陆军上将。1984年,在李家钰殉国40周年之际,四川省人民政府追认他为革命烈士。

 
[责任编辑:杨超] 标签:抗战 国军 赵登禹 佟麟阁
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯