凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

抗战胜利后阎锡山收编日军:欢迎与中国妇女结婚

2012年02月18日 08:38
来源:凤凰网历史 作者:李茂盛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:日军响应阎锡山的提议,将日本军人重编部队,并将这些部队置于阎锡山的指挥之下。其方法是以日本人的自愿为原则,办理就地退伍手续,办完日军方面的复员手续……在同日本交通恢复的同时,给予从日本接家属来这里或给家属寄钱等方便。特别欢迎残留日本军人同中国妇女结婚。

文章摘自《阎锡山大传》 作者:李茂盛 出版:山西人民出版社

捷足踏太原

八年抗战,使日本帝国主义始终没有灭亡中国,这是全中国人民不屈不挠浴血奋战的结果,是整个华夏民族的荣光。分享胜利喜悦,有共产党领导的敌后军民一份,自然也有国民党正面战场广大爱国官兵的一份。不过抗战前期蒋介石已由南京退到武汉,由武汉撤到重庆,只差没有上了峨眉;阎锡山呢,由太原撤至临汾,由临汾退到吉县,进了西山。这些都是铁的事实。阎锡山的一些旧属,至今仍喋喋不休吹嘘:“第二战区军民同胞在阎先生领导下,牺牲奋斗,屏障西北,遥卫西南,贡献甚伟。”其实从1938年冬起,西山阎统区只剩吉县、大宁、乡宁、隰县、永和、石楼、蒲县等六七个完整县。若说长期抗战,晋绥军广大爱国官兵奋斗牺牲,功不应没,但说“屏障西北,遥卫西南”,实不敢同。因为,日本侵略中国是“少兵临大国”,它不可能占据中国的所有地区,它的战略目标,曾长期瞄着国民党中央政府,思图以摧毁国民政府,来灭亡中国;占据山西的目的,首为瞰制华北,继而出潼关,趋武胜关,追逐国民政府,因此,日军无需过黄河进西安,占据西北。所以,“屏障西北”空言也;“遥卫西南”妄言也。

1945年5月,苏军攻克柏林,德国无条件投降。这时,太平洋战场美军的反攻,也使日本陷入山穷水尽的地步,其军事崩溃已成定局。对此,多谋善变的阎锡山洞悉甚明,他立即将第二战区长官司令部由吉县克难坡移驻前方之隰县城,积极策略收复事宜,7月中旬,他的司令部又进而由隰县进驻战区第一线的孝义城。看来,他公然要下山与共产党抢摘“桃子”了。

阎的首要目标自然是接受首府太原。因为那里曾是他的发迹地,也是他苦行经营过的三晋中心。他非常担心中共军队乘日投降顺手摘走太原。因为八路军在极其困难的条件下,开辟了晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫三大块敌后根据地,三块根据地不仅保卫了人民,而且屏障晋西阎军,共产党领导的人民军队,有理由接受太原,同时,也能够接受太原,当时已控制了太原10公里以外周围的铁路与村庄。而阎锡山的军队距太原仍有足足200公里,实为鞭长莫及。正是鉴于此,阎锡山在日本投降前半年时间里就煞费苦心地多方加强先机抢占太原的准备工作。

 
[责任编辑:石立] 标签:阎锡山 妇女结婚 国民政府
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯