凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨开慧临终遗言:死不足惜 愿润之革命早日成功

2011年12月16日 14:46
来源:人民日报-人民网 作者:毛岸青 邵华

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:敌人用尽了种种酷刑,最终只得利诱您:“只要声明与毛泽东离婚,就可以获得自由。”可令敌人没想到的是:这个简单得不能再简单的“只要”,却是您贞操和信念的全部!您把对父亲、对革命、对孩子的点点滴滴的爱都浓缩在这个“只要”里。亲爱的妈妈,你柔弱的双肩就那样肩负着历史赋予您的光荣使命:“死不足惜,但愿润之革命早日成功!”

杨开慧遗照(图片来源:人民网)

文章摘自《人民日报》2001年10月24日第十二版 作者:毛岸青 邵华 原题为《想您,亲爱的妈妈!——纪念杨开慧烈士诞辰100周年》

今年是中国共产党建党80周年,又是最早的党员之一的您——亲爱的妈妈杨开慧诞辰100周年。亲爱的妈妈,缅怀您,缅怀过去的风风雨雨,这是缭绕我们心头最永远的“痛”和“爱”。亲爱的妈妈,您知道吗?在您孩子们的心目中,您是永存的,您29岁的生命永远是那么年轻!

70年前,反动派的一声罪恶枪响,您便从此倒在了血泊中……70年后的今天,让人想起来仍不寒而栗,在那专门囚禁和屠杀革命党人、充满血腥味的阴森森的大牢里,任皮鞭、压杠、老虎凳、竹签在您那女儿身上疯狂地肆虐。亲爱的妈妈,您能不痛吗?您把嘴唇一次次咬出了血,可您就是不屈服:“要打就打,要杀就杀,我什么都不知道!”敌人用尽了种种酷刑,最终只得利诱您:“只要声明与毛泽东离婚,就可以获得自由。”可令敌人没想到的是:这个简单得不能再简单的“只要”,却是您贞操和信念的全部!您把对父亲、对革命、对孩子的点点滴滴的爱都浓缩在这个“只要”里。亲爱的妈妈,你柔弱的双肩就那样肩负着历史赋予您的光荣使命:“死不足惜,但愿润之革命早日成功!”面对您这样一个坚强刚毅、早已把死置之度外的革命战士,敌人还能指望从您口中得到什么呢!亲爱的妈妈,您真的很伟大,宁可牺牲所有的钟爱,也要保护好党的事业!正因为这样,亲爱的妈妈,您用鲜血写出了一首远胜于《上邪》的诗章,您用生命谱写了一首对爸爸忠贞不渝的爱情绝唱!70年后的今天,您的孩子仍被您的惊世壮举所震撼!

亲爱的妈妈,如今已进入了21世纪,您曾梦寐以求并为之奋斗、献身的新中国,早已发生了翻天覆地的变化,特别是20来年的改革开放,中华民族在世界上找到了真正属于自己的位置,并重新塑造了自强不息而腾飞的形象。一切的一切都与您当初生存的那个时代相差得太多太多,一切的一切都是您当初根本不可能想象得到的———可是亲爱的妈妈,无论时光如何飞逝,无论时代如何变迁,都无法改变您的孩子对您的深切思念。随着生活水平的提高和越来越多的皱纹爬上我们的额头,对您的思念变得更加深切并与日俱增。妈妈,您永远是那么年轻——白衫黑裙,满头秀发,一双明眸,秀丽而刚毅……

 
[责任编辑:石立] 标签:杨开慧 愿润 遗言
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯