凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
普京震怒 与北约硬碰硬

普京震怒 与北约硬碰硬

乌克兰弃不结盟申请加入北约,俄最后通牒或铤而走险,突发开战信号。

小报告

中国央行为何迟迟不降准

股市开启了财富效应,非理性情绪爆发,央行拖延降准也在所难免。

读药

蒂莫西·加顿艾什:事实即颠覆

事实具有颠覆性,能够推翻独裁者、谎言、半真半假的东西和神话。

毛泽东评彭德怀反省百团大战等问题:认错勉强

2011年09月05日 08:37
来源:凤凰网历史 作者:彭德怀传记组

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:据当时担任中共中央书记处秘书的师哲回忆,毛泽东对彭德怀在七大发言的自我批评不太满意,说“他(彭德怀)承认错误的态度十分勉强,也难说是心悦诚服的”,还对师哲说,“此人(彭德怀)刚愎自用,目空一切”。

本文摘自《彭德怀全传》 作者:彭德怀传记组  出版社:中国大百科全书出版社

1945年初,在延安参加高级组学习的从前方和大后方回来的高级干部,按工作地区划分为华北、西北、华东等组举行座谈会,按整风的要求总结抗日时期的工作。北方局负责干部和八路军将领20余人参加华北组的学习讨论,是高级干部最多的一个组。

彭德怀在八路军总部办公时用的油灯。这盏油灯从长征抢渡大渡河时起彭德怀就带着它,经过爬雪山、过草地,一直带到了延安。2月1日,华北组举行华北地方军队同志座谈会(简称华北工作座谈会或华北座谈会),彭德怀首先系统而详细地总结了华北抗战各个阶段的经验教训,从严检查个人在执行中央路线方针上和在工作上的缺点与失误。其他人也都本着整风的精神做自我检查,并就整个华北工作发表看法。

座谈会在“七大”期间休会,“七大”闭幕后接着举行,断断续续,开到7月23日结束,座谈会累计开了44天,出乎与会者和彭德怀的初衷,从总结经验改变为集中对彭德怀提意见,最后演变成对彭德怀的批判。

对彭德怀的批判主要有三个方面:

一是工作指导上的问题。如抗战初期主张八路军打运动游击战,配合正面战场打几个胜仗以振声威;

1938年春,在前方传达了中共中央为贯彻十二月会议而制定的传达提纲,而这一提纲是根据王明在十二月会上的报告拟定的。在这次会议上王明提出了“一切通过统一战线,一切服务统一战线”。在这次会议上,毛泽东认为自己的意见受到压抑;

1940年打百团大战“暴露了自己的力量”,“引起了敌人的重视”;

1940年北方局黎城会议为纠“左”决定发布《保障人权法令》,影响了发动群众;在整军中过分编并地方武装;

1943年发表《关于民主教育的讲话》,用了“自由、平等、博爱”的“资产阶级革命口号”……

二是工作作风问题:主要是民主作风不够,坚持己见,批评人过于严厉、尖锐、讽刺,个人英雄主义等。

三是对毛泽东的态度问题。在1937年8月中共中央洛川会议上及其后一段时间内,毛泽东提出红军的作战方针“应以独立自主的山地游击战为主”和以游击战为“唯一”方针,彭德怀认为应进行独立自主的运动游击战,在基本的游击战方针下,要不放松在有利条件下打运动战。在1937年12月中央会议上,王明批评毛泽东的独立自主路线和游击战略,彭德怀未支持毛泽东。在根据地讲话、作报告引用毛泽东的话少。有时对人谈论自己和毛泽东的一些不同意见。回延安后说有人在投机捧毛泽东,并说自己不愿“捧场”,不愿盲从等。对整风中的检讨,认为不应当“哗众取宠”。

上述一些问题在会议过程中逐渐“升温”,而上升到路线问题。会议便演成对以彭德怀为目标的过火的、不公正的批判。

在批判中,把彭德怀在抗战初期一度对游击战方针的不同意见和传达中共中央书记处根据王明的讲话拟定的提纲说成是执行王明路线;把一场百团大战说成是彭德怀背着中央打的;抗日根据地工作中的一些失误则被说成是路线错误。彭德怀和毛泽东曾有过一些不同意见,即使已经解决,也被说成是彭德怀有意和毛泽东闹对立。

[责任编辑:蔡信] 标签:彭德怀 毛泽东 百团大战 庐山会议
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯