解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

毛泽东妹妹怎样惨死:国民党用尽各种酷刑折磨

2011年06月12日 09:02
来源:广州文摘报 作者:长江

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

毛泽建烈士(来源:资料图)

跟着兄长到长沙

1920年正月,毛泽东回到韶山老家,没见到泽建,便来我家问我:“怎么不见泽建?”我母亲说:“你母亲死了,你叔叔也死了,没人抚养她,便把她嫁出去了。”毛泽东听了说:“我要把她接回来。”后来,毛泽东让一个叫毛希乔的农民去送信,叫泽建回来见他。泽建立即赶到上屋场,见了三哥,她非常高兴。毛泽东把弟妹们叫在一起,指着毛泽建说:“菊妹子这几年受的苦很多,不革命就没有别的路可走!”毛泽建一听,便急切地说:“三哥呀,我要跟你出去读书,干革命!肖家我是再也不回去了……”

毛泽东说:“别做童养媳了,跟我去长沙读书。”泽建听了更是高兴,忙说:“哥哥到哪,我就到哪去。”毛泽东让她把丈夫叫来,对他说:“我要带泽建去读书,你也一起去吧。”肖说要回去和父亲商量,他走后几天都没回来,毛泽东等不及,就带着泽建走了。

后来,肖家到我家来要人,我家交不出人,他就问我们要了毛泽东的地址,写信去要人。毛泽东回信说:“泽建不会回来了,让肖家再找一个媳妇吧。”就这样,泽建从那时出去后,就再也没回来了。

1921年春节过后,毛泽东带着毛泽建来到长沙,先后送她到城内“建本”和“崇实”两所女子职业学校读书,由于她刻苦攻读,进步很快,成绩名列前茅。1922年9月,中共湘区委员会的自修大学附设的补习学校开办不久,毛泽建就来到这里,白天自修大学补习,晚上到平民夜校听课。

在两年半的时间里,毛泽建学完了五、六年的课程。她除了积极学习科学文化知识外,还主动为文化书社递送书籍和报刊,为在清水塘秘密召开的党的会议站岗放哨,帮助工会刻印传单张贴标语等。在斗争中,她的思想觉悟不断提高,1923年上半年加入了中国共产党。

这年夏天,毛泽东离开长沙前往上海。毛泽建改名为毛达湘,经夏明翰介绍,前往衡阳从事革命活动。同年秋天,她考入衡阳省立第三女子师范学校,一面学习,一面从事革命活动,担任学生党支部书记和湘南学联女生部部长。

[责任编辑:官君策] 标签:毛泽东 毛泽建 1927年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯