解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
叶挺与项英如何从“亲密配合”到“合不到一起”

2011年02月23日 09:37
来源:凤凰网历史 作者:刘喜发 李亮

字号:T|T
0人参与 打印 转发

核心提示:叶挺喜欢吃小灶,他有一个从广东带来的厨师专门为他操办伙食……项英去部队视察,也是轻车简从,不像叶挺那样声势浩大。在项英看来,叶挺的生活方式和内容与他提倡的艰苦奋斗不大合拍,因此对叶挺的一些作派产生了反感和排斥。

本文摘自《皖南事变史论》,作者:刘喜发,李亮,出版社:吉林人民出版社

项叶关系是研究新四军历史和皖南事变都无法回避的问题。这个问题对于研究皖南事变新四军失败的原因和责任问题,对于评价叶挺、项

英的历史功过都有重要的意义。

(一) 受命于民族危亡之际,携手筹组新四军

1937年7月7日,以卢沟桥事变为起点,日本帝国主义发动了全面侵华战争。8月13日,日军进攻上海,直接威胁南京国民政府统治的中心地区。迫于形势,国民政府军事委员会于8月22日正式发布命令,宣布将在陕北地区的红军改编为国民革命军第八路军,任命朱德为总指挥、彭德怀为副总指挥,下辖三个师,每师15000人。

南方红军游击队是中国共产党领导的一支重要的革命武装。1934年10月,红军主力红一方面军、红二、六军团(长征途中合组为红二方面军)、红四方面军和红四方面军第25军等相继进行战略转移后,留在长江南北的一部分红军和游击队约3万人,在以项英为首的中共中央分局和以陈毅为主任的中华苏维埃共和国中央办事处的领导下,在江西、福建、广东、浙江、湖南、湖北、安徽、河南等八个省的十几个地区展开了艰苦卓绝的游击斗争。南方三年游击战争,不仅钳制了国民党的军事力量,在战略上配合支援了红军主力的长征,而且保存和发展了革命力量,各游击根据地后来成为中国人民抗日战争在南方的战略支点。

抗日战争爆发后,中共中央根据全国政局的变化多次与国民党中央当局就南方红军游击队改编问题以及部队的建制、编制、干部、装备具体问题进行商谈,同时指示南方红军游击队“在保存与巩固革命武装、保障党的绝对领导的原则之下”,“可与国民党的附近驻军,或地方政权进行谈判,改变番号与编制以取得合法地位”。 但国民党方面拒绝承认我南方革命力量,采取“北和南剿”的方针,企图瓦解、消灭这支武装力量。武力剿杀失败后,国民党又提出红军游击队改编后要按指定地点集中接受国民党指挥、派员担任主要领导人等谈判条件,千方百计地想要削弱和控制这支力量,因而,国共双方迟迟未能就南方红军游击队的改编问题达成一致协议。由于中日战争的日趋升级,中国国民政府的首都南京遭到日军的空袭,战争形势空前严峻,在这样的形势下,国民党被迫向中共作出让步,同意停止对南方红军游击队的武力清剿,将其改编为“国民革命军”,开赴华中敌后抗战。但对领导这支队伍的人选,国共两党都不愿由对方出人担任军长,双方争执不下。国民党方面属意陈诚、张发奎,想安插自己的人去掌握对这支军队的领导权,进而吞并这支部队;中共则属意叶剑英、彭德怀,坚持要保证共产党对这支部队的绝对领导,“国民党不得插进一个人来” 。双方意见不一,互不让步。正值此时,周恩来在参加国共两党第二次庐山会谈后之后回到上海,邂逅流亡海外十年的北伐名将叶挺。

[责任编辑:杨超] 标签:叶挺 项英 新四军 皖南事变 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯