解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
90岁八百壮士幸存者求办医保遭拒:你去台湾吧

2011年01月23日 08:52
来源:羊城晚报 作者:吴志维

字号:T|T
0条评论 打印 转发

核心提示杨养正获得的认同,让杨根奎欣慰。他尝试着找到金堂县相关部门,但他得到的答复是:“那你只有去台湾找国民党给你落实政策。”讲到这些,老人颤抖的声音中,有一丝无奈、一丝酸楚:“我是为祖国而抗日的啊!”

编者按:杨老先生早期从军经历以及参加淞沪会战的经历颇有值得推敲之处,现列明以飨读者。

1.1936年正月在什邡参军。

疑问:参加了淞沪会战的川军第43军(全军仅含26师一个师)在抗日战争爆发前,驻防贵州省南部都匀、独山一带。目前没有查到43军在四川腹地有征兵记录。至于隶属于南京国民政府的第88师更不可能在1936年到四川征兵。

2.驻防苏州河。

疑问:无论是川军杨森部(驻防蕴藻滨,还是刘雨卿部(驻防大场)都未驻防苏州河。

本文摘自《羊城晚报》2011年1月22日06版  作者:吴志维  原题为:我们不怕死亡我们怕被遗忘——归来的壮士杨根奎

他,曾经在四行仓库作为敢死队长,血战沙场;他,曾经在日本战俘营作为苦力,死里逃生;他,曾经在“文革”时期作为“黑五类”,受尽折磨;他,作为一代抗战老兵,至今生活贫困……是否该为老兵当年紧握钢枪的手,换上一束康乃馨?

1、突然出现的壮士

四行仓库保卫战的七十多年后,杨养正一直被视为“八百壮士”的最后一位。

杨养正病逝前的12天,2010年12月4日,一位90岁的老人悄然来到建川博物馆。在淞沪会战的展厅里,他抢过讲解员的话锋:“我当时就是守四行的。”接着绘声绘色地讲述着当时与日军肉搏的细节:“我抓起一把手枪,腰杆上别4颗手榴弹,带了40多个人冲了出去。有个鬼子兵端着刺刀长枪朝我刺来,我头一偏,刺刀在左额头上挑开一道血口子,我甩枪把他给撂翻……”

老人浓重的四川口音,让73年前那场著名战斗,重新呈现在人们的眼前。

老人自称杨根奎,90岁,四行仓库保卫战的老兵。闻讯赶来的博物馆馆长樊建川为证实老人的身份,故意将谢晋元遇刺的地点说成在操场上,老人马上纠正:“不是在操场上。”

“中国壮士1931-1945”群雕广场,他找到谢晋元的雕像,摘下手套,脱帽,立正,敬礼:“团长,部下杨根奎,第一营第二连第一排中尉排长。抗战(战斗)结束,退入英租界。我给您敬礼了。”在蒋中正的雕像前,老人深深鞠躬之后,肃然立正:“蒋委员长,部下杨根奎给您敬礼了……”随后,他又给周恩来、毛泽东、朱德的雕像依次敬礼。

在“中国老兵手印广场”,老人留下了右手的手印。他说,他看到中央电视台播出的《峥嵘岁月》,简直不敢相信真有纪念正面战场抗战的博物馆,于是让侄儿带他来这里。他掏出一个小木盒,推开盖子,里面是三枚铜质证章:“抗战胜利章”(编号6716),“中训团军真蓉荣誉章军官证No.191”和一枚上有“24中队3909”字样的证章。“我要在淞沪会战的展厅里,把这三枚证章捐赠给建川博物馆。”杨根奎说。

杨根奎,这位“最后之后”的“八百壮士”,就这样走进了我们的视野。

[责任编辑:蔡信] 标签:杨根奎 1941年 抗战老兵 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯