凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

整风运动中的习仲勋:担风险建议制止“逼供信”

2010年09月15日 09:24
来源:北京日报 作者:祝彦

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:为了安定人心,习仲勋特别邀请绥德师范学生家长开会,一方面对他们进行安抚,另一方面向他们宣传共产党“不冤枉一个好人,也不放过一个坏人”的政策。

本文摘自:《北京日报》2010年9月6日第17版,作者:祝彦(作者为中央党校教授、历史学博士),原题:《习仲勋:实事求是就是最大的党性》

1943年2月,习仲勋出任中共绥德地委书记兼绥德警备司令部政治委员。就任后不久,他就遵照中共中央和西北局的安排,小心谨慎地在绥德分区进行了审查干部的部署。但由于党内“左”倾错误思想的影响,审干运动很快发生严重的偏差,并在各根据地蔓延,在绥德分区也出现了捕风捉影,甚至体罚逼供的现象。很多人迫于巨大压力,为了能够过关,就乱交代。例如,当时在运动严重过火的绥德师范出现了很多“假坦白”,不少女学生竟然都踊跃坦白自己是“特务”。结果,全校师生不被怀疑者所剩无几,在社会上造成民心不安,尤其是学生家长意见很大,甚至对党不满。(《习仲勋传》上卷,中央文献出版社2008年版,第353页)

习仲勋曾经历过陕甘革命根据地错误肃反,他对“左”倾错误的危害有着切肤之痛,因此他看到这种“假坦白”现象后心情十分沉重,曾对人说:“这么小的女学生,又没有出去过,怎么会当了特务呢?”(《习仲勋传》上卷,中央文献出版社2008年版,第353页)于是,他利用作报告和个别谈话等方式,提醒大家一定要对党忠实,要坦白,但必须说真话,不要说假话,谁要是乱说,就会起到特务所起不到的破坏作用。为了安定人心,习仲勋特别邀请绥德师范学生家长开会,一方面对他们进行安抚,另一方面向他们宣传共产党“不冤枉一个好人,也不放过一个坏人”的政策。

正是习仲勋的不跟风的实事求是的态度,对“左”的那一套始终保持清醒的头脑,使绥德分区大批外来知识分子干部得到保护。地委只办了一个整风学习班,在整风报告会上,习仲勋严肃地对大家说:“我们常讲党性,我看实事求是就是最大的党性。”与此同时,习仲勋还以极大的政治勇气向党中央和西北局发电报,如实反映绥德分区审干过程中发生的偏差情况,并建议中央及时制止“逼供信”,纠正“左”的偏向。

 
标签:党性 最大 绥德
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯