抗战中蒋介石在开封摆“鸿门宴”杀韩复渠
2010年09月04日 11:42 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

核心提示:韩复榘之死尽管像个谜,但身为高级将领,畏敌如虎,不战而失天险,实为国人、军人所不齿。为国而战,懦者耻!可惜白字粗人韩复榘没能真正理解这话。

蒋介石(来源:资料图)

本文摘自:《国民党正面战场抗战》,作者:张洪涛,出版社:团结出版社

新年一过,蒋介石在汉口召集何应钦、白崇禧、陈诚举行会议。大家既知蒋介石与韩复榘素有旧怨,又对韩本人不战而退、致战局于险境而深恶痛绝,明白蒋介石这次非置他于死地不可了,便纷纷指责韩复榘,齐称若让韩复榘自由进退而不加以制裁,则民心士气必将受到严重影响,一致主张严办。蒋介石一听正合己意,于是,一张精心策划的大网悄悄地张开了。这次,蒋介石要新账旧账一齐算。

韩复榘原来是西北军冯玉祥的部下,冯玉祥把他一手提拔上来,成了其心腹将领,也成了冯玉祥手下最得力的“十三太保”之一。

但新军阀混战中的1929年,在蒋介石的拉拢下,韩复榘归顺了蒋介石。但是作为杂牌军将领,韩复榘在蒋介石集团中倍受排挤,为了自己的生存和发展的需要,一直和蒋介石在明争暗斗。1930年4月,蒋冯阎中原大战爆发,当时韩复榘任河南省主席,驻守开封,已建成了脱离冯玉祥西北军的小王国。但蒋介石怕韩复榘对冯玉祥旧情不忘,手下留情,作战不力,或韩的部下哗变投奔冯玉祥,于是把韩复榘的部队调到山东同晋军作战。开始晋军攻势很猛,韩复榘部队因独挡一面,伤亡惨重,退往潍县,蒋介石急令驻烟台刘珍年的第17军星夜开往昌邑、寿光等县,明为增援,实则密令收容韩部溃军。到了7月下旬,战事出现转机,蒋介石调兵遣将,增援山东,又任命韩复榘为胶济路总指挥。韩复渠指挥部队由胶东向西猛攻,与津浦线上的蒋军会攻济南。8月16日,韩复榘重回济南。蒋介石为了瓦解冯玉祥,打垮阎锡山,决定进一步拉拢韩复榘。9月,任命韩复榘为山东省主席。

韩复榘毕竟是个粗人,入主山东后,小王国日臻齐备,他也越来越狂妄自大,对蒋介石软顶硬抗,发展自己。韩复榘入鲁后,大力扩军,把原来的3个师1个旅,很快扩编成5个师1个旅。此外,还组织了4路民团约6万人,自任民团总指挥。这4路民团的装备与正规军一样,仅仅是名义上不同。这一切,使蒋介石对他存下了戒心。

蒋介右也看出了韩复榘自立为王的野心,对他进行了种种限制。在军队编制上,只承认他的5个师,其中2个甲种师,3个乙种师。连山东防务仅有的4架飞机,也被蒋介石调走了。在经费上蒋介石更损,来了个釜底抽薪,本来答应每月给韩复榘军饷60万元。后来竟分文不给。韩复榘也不是省油的灯,“你不给钱,老子硬拿!”他派人接收了山东的国民党政府中央税务机关,赶走了盐运使、烟酒印花税局长、税警局长及中央财政部特派员,酿出了一场轩然大波。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛