晚清国防购德国装备却为何甲午战争全军覆灭
2010年08月20日 16:34 中国文化报 】 【打印共有评论0

核心提示:克虏伯火炮的引入,对于提升中国国防实力的作用是毋庸置疑的。在进口大批火炮成品的同时,洋务派官员也积极聘请德国顾问,引进造炮技术,江南制造总局、湖北枪炮厂逐渐具备了仿制克虏伯火炮的生产能力。克虏伯火炮的国产化,是中国近代军事工业发展的里程碑之一。克虏伯火炮的引入,也推动了德国的对华渗透和影响。大量德国教习进入中国的军事学堂,大批克虏伯炮学书籍被译介到中国,不少留学生前往德国学习深造,大批兵工人员前往克虏伯公司参观考察。这对中国军事教育近代化,特别是晚清军事改革产生了重要影响,使得清政府在军事改革的思路上实现了由崇尚英法到效仿德日的方向性改变。

本文摘自:《中国文化报》2010年8月17日第6版,作者:唐博,原题:《晚清国防建设中的克虏伯元素》

作者简介:唐博,中国人民大学历史学博士,对清代康乾盛世、北洋舰队、近代城市住房以及黄河水利史领域有一定研究。出版专著3部,发表学术论文及各种作品50多篇。

19世纪70年代后,号称“帝国兵工厂”的德国克虏伯公司走进了晚清洋务官员的视线中。淮军和湘军陆续装备克虏伯后膛炮,组建炮营;至l9世纪80年代末,旅顺口有克虏伯火炮42尊,大连湾有26尊,威海卫则全部装备克虏伯火炮;北洋舰队所有主力舰也都装备了2至8尊克虏伯火炮。同时,克虏伯火炮的国产化,也是中国近代军事工业发展的里程碑之一。

随着洋务运动的兴起,特别是其间中国近代化军队的陆续组建,清政府进行了大规模的海外军事采购。德国克虏伯公司成为清政府军购的主要供货商之一。克虏伯公司参与晚清军事采购活动,使晚清的中国国防建设融入了众多的克虏伯元素,对中国军事近代化产生了重要影响。

从英制武器到德国装备

英法联军侵华、火烧圆明园的惨痛事实,令晚清朝野越发意识到中国“数千年未有之大变局”所带来的严重危机。于是,以“师夷长技以自强”为口号的洋务运动随即兴起,其中军事改革成为最重要的部分。“坚船利炮”给洋务派官员留下了深刻印象,使其深感“购买外洋船炮为今日救时第一要务”。正如李鸿章所言:“中国欲自强,则莫如习外国利器,欲学外国利器,则莫如觅制器之器。”购买西方船炮等军事装备,以及引进相关的制造技术,成为这场军事改革的重中之重。

清政府最初的军购对象混乱不一,基本靠外国驻华使领引荐,导致湘军、淮军最初的枪炮装备制式各异、维护不便。在总税务司、英国人赫德等人的推荐下,大批英制枪炮兵舰纷至沓来。然而这些装备耗资巨大、技术落伍、性价比低。而当时的德国是军事工业发达的资本主义国家,因其武器装备技术精良、质量过硬和受聘在华工作的德国人的忠于职守,给洋务派官员留下了良好印象。19世纪70年代以后,德国逐渐取代英国,成为清政府军购的主要对象,特别是德国克虏伯公司的火炮,为清政府大量购买。

1811年,弗雷德里希·克虏伯(1787—1826)创办克虏伯铸钢厂,开启了克虏伯家族企业兴起的大幕。经过几十年的发展,经营范围扩大到采矿、铸钢、军火生产等领域,其制造的铸钢火炮性能精良,在普法战争中“锋锐莫当”,行销40多个国家,为克虏伯公司赢得了“帝国兵工厂”的美誉。

德国军火输入中国始于19世纪60年代,最早的途径是德商私运。同治九年(1870),克虏伯公司派员来华,受聘山东登荣水师,操演他们所购置的克虏伯火炮。这是克虏伯的产品和教官首次由官方途径进入中国。其后,淮军和湘军陆续装备克虏伯后膛炮,组建炮营,在收复新疆和抵抗日本侵台战争中发挥了重要作用。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:简介 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛