从“平津”到“淞沪” 陈良宇“落马”全过程
2010年02月21日 15:18 人民网 】 【打印共有评论0

导语:胡温新政开始,强调的就是共产党的执政能力。腐败是中国走向和谐社会的主要障碍之一,直接涉及党的制度建设问题。加强党的执政能力建设和先进性建设,《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》相继出台,同时强调加强监督,特别是新闻媒体的舆论监督,从而掀起了一场反腐倡廉的风暴。这是新一届党中央维护党纲、整肃党纪、端正党风,通过加强党的自身建设,开一代新风,为建立社会主义和谐社会创造良好的政治、法律环境的一项重大举措。

■ 反腐从“平津战役”到“淞沪战役”

谁也没有想到,中国共产党十七大召开前夕,大规模人事变动尚未开始,迎来的却是中共中央铁腕整治党内腐败的狂风暴雨。廉政风暴从北到南;从军队到地方;从省部级官员到县市级地方官员,无一幸免。一时间,被揪出来的贪污腐败者无数,一些贪官涉及金额之巨、涉及官员层阶之高、案件影响之大,涉及的领域之广泛,都在中共历史上史无前例。严打贪官污吏,成为共产党员先进性教育后采取的重大举措,再次显示,共产党在十七大新老交替前,坚定顺应民意的决心,以保持党的干部队伍的先进性与纯洁性。

从严治党就须从京津沪这些中国政治经济文化重镇开始。2006年6月11日,北京交通台刚播发完北京市副市长刘志华的讲话,就传出了他被免职的消息。据新华社6月11日报道,刘志华被免职的原因是生活腐化堕落。北京市第十二届人大第28次会议当天的审议认为,刘志华的错误事实清楚,证据确凿,情节严重,影响恶劣,决定免去其副市长职务。鉴于刘志华的行为已违反党纪、政纪,中央纪委、监察部决定对其立案审查。

在这次铁腕整治党内腐败的风暴中,中纪委办案神速、果断,不拖泥带水,令人刮目相看。据说,胡锦涛对这些大案亲自拍板,亲自抓。有北京官员表示,刘志华这次被查办,速度之快,信息之保密,实在罕见,凸显出中央惩治腐败贪官的决心。

与此同时,天津也打响了反腐新战役,天津市检察院检察长李宝金被“双规”,中纪委已拿到李宝金因涉嫌替情妇在房地产上谋取巨大利益的证据。2007年11月22日,李宝金因被控索贿受贿562万余元,挪用公款1400万元等罪,在河北受审。法院以受贿罪和挪用公款罪两罪并罚,决定对其执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

■ 腐败最高官陈良宇落马

自2006年7月5日开始,中纪委会同有关部门,对反映上海市劳动和社会保障局违规运营“社保基金”问题进行调查。在调查中发现,时任中共中央政治局委员、上海市委书记的陈良宇涉嫌严重违纪。2006年8月24日,中共中央政治局常委会议做出了对陈良宇有关问题进行初核的决定。中纪委随即组织力量进行了初核。

中共中央政治局9月24日召开会议,审议了中共中央纪律检查委员会《关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告》。新华社9月25日的报道说,根据目前调查的情况,陈良宇同志涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题,造成了恶劣的政治影响。

中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对陈良宇同志的问题立案检查,免去陈良宇同志上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务。

对陈良宇严重违纪问题的查处,充分表明党对加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度。不论是谁,不论其职务多高,只要触犯党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。

2007年7月26日新华社再次报道称,7月26日,中共中央政治局会议审议了中共中央纪律检查委员会《关于陈良宇严重违纪问题的审查报告》,决定给予陈良宇开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

根据中共中央决定,中央纪委自2006年9月起对陈良宇涉嫌严重违纪问题立案检查。经查,陈良宇在担任上海市黄浦区区长、市委副秘书长、市委副书记、副市长、代市长、市长、市委书记、中央政治局委员期间,滥用职权,支持上海市劳动和社会保障局违规贷给不法企业主和有关公司巨额“社保基金”,危害“社保基金”安全;为不法企业主收购国有公司股权提供帮助,造成国有资产重大损失;利用职权在项目审批、资金安排、招商合作、土地规划、职务升迁等方面为他人谋利,本人或家人收受他人财物数额巨大;以权谋私,帮助亲属在经营活动中获取巨额非法利益;道德败坏,利用职权玩弄女性,搞权色交易;包庇有严重违纪违法问题的身边工作人员。陈良宇的行为严重违反了党纪政纪,给国家和人民的利益造成重大损失,给党的形象带来严重损害,社会影响极其恶劣。

中央政治局会议决定,根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,给予陈良宇开除党籍处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认;根据《中华人民共和国公务员法》的有关规定,给予陈良宇开除公职处分;对陈良宇涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

而早于两天前,上海市第十二届人民代表大会常务委员会于7月24日召开第37次会议,依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的有关规定,决定罢免陈良宇第十届全国人民代表大会代表职务。此前,上海市黄浦区第三届人民代表大会常务委员会已依法罢免陈良宇上海市第十二届人民代表大会代表职务。

2008年4月11日,中共中央政治局原委员、上海市委原书记陈良宇11日下午被天津市第二中级人民法院以受贿罪、滥用职权罪两项罪名一审判处有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。

2006年,中国拉开建立和谐社会的序幕,全球最大执政党,要从清洁自身开始,尤其在中国共产党带领中国人民走向全面富裕时期,中国共产党更需要符合13亿人民的期望,党性不能扭曲人性,党的利益必须符合人民的利益和国家的利益。人心向背,关系中国共产党的生死存亡。中共中央在新年伊始号召学党章时,就显示出决心加大整治力度,铁腕加重拳打击党内尤其是高级干部的腐败现象,重建中央权威及重塑共产党形象的决心。在7月1日庆祝建党85周年之际,胡锦涛再次强调要从严治党,查办腐败案件决不能手软。这段时间,胡锦涛用得最多的词是:“人心向背”。他指出“人心向背”是检验中国共产党是否保持先进性的试金石,得不到老百姓的支持,党就会失去生命力、凝聚力、向心力。在中国共产党的诞辰之日,不讲党的丰功伟业,反而严正告诫:不反腐就有亡党危机。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛