解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
冯尔康再断二百年疑案:雍正究竟是否合法继位?

2011年02月14日 17:08
来源:北京日报 作者:冯尔康

字号:T|T
0条评论 打印 转发

核心提示:雍正继位疑案是二百多年的老问题,今撰此文炒冷饭,原因有两个,一是近日始知雍正合法继位说首创者;二是雍正继位研究中利用中国第一历史档案馆所藏皇家玉牒的学术史。此二事事关继位疑案研究。

图为著名社会学家费孝通手迹。这四句话阐述了如何处理不同文化、文明间的关系,反映了费老的文化文明观。(来源“北京日报)

图为康熙遗诏中关于雍正继位的有关文字。(来源“北京日报)

本文摘自:《北京日报》2010年10月4日第08版,作者:冯尔康(作者为南开大学教授),原题:《二百年疑案再断:雍正继位问题考实》

雍正继位疑案是二百多年的老问题,今撰此文炒冷饭,原因有两个,一是近日始知雍正合法继位说首创者;二是雍正继位研究中利用中国第一历史档案馆所藏皇家玉牒的学术史。此二事事关继位疑案研究。

继位疑案有三种说法,即雍正篡夺乃弟允禵皇位;雍正系遵照康熙末命合法继位;雍正在康熙驾崩之际自立称帝。所谓“篡夺”、“合法”乃是以康熙之是非为是非之用词,传统概念,不足为训,不过使用起来方便,可以节省文字。三说之中,我赞成合法说。

[责任编辑:杨超] 标签:合法 雍正篡位 康熙 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯