解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
战国改革家商鞅:史上把告密写进法律第一人

2011年01月17日 01:55
来源:凤凰网历史专稿 作者:何木风

字号:T|T
0条评论 打印 转发

本文系凤凰网历史频道专栏作者何木风赐稿

与周厉王的鼓励告密相比,秦国的商鞅简直是登峰造极,他居然可以把告密写入国法,这已经不是单纯的鼓励,而是纯粹的普及了。

商鞅本是卫国人,姓公孙,名鞅,后来到秦国被秦孝公封在商地,所以称为商鞅。他的某个祖上曾是卫国国君的小老婆,裙带关系作证,商鞅事实上还是一贵族。但到了他这一代时,家业衰落。商鞅很小的时候就刻苦学习钻研法家的治国策略,成人后,自认为已经是个有学问的人。在那个国家林立的时代,只要你认为自己有学问,能给国君带来好处,你就可以去直接面见国君,阐述你的想法,最后得到高官厚禄。

商鞅俯视天下,觉得只有强大的魏国才能实现自己的抱负,跑到魏国后,魏国的宰相公孙座接纳了他,在二人平时的交谈中,公孙宰相发现这个人的确是人才。公孙宰相临死前,魏王来看他,他就对魏王说,我有个门客叫公孙鞅,等我死后,您可以用他为宰相。

魏王一愣,他之前可从来没有听公孙宰相说过这样一个人,如果这个人真有宰相之才,为什么不早说。我即使不能给他宰相之职,给他个副宰相也可以啊。但他不好驳这个病危之人的面子,就含糊其辞。公孙座知道大王肯定不会用商鞅,就又说道:“如果您不能用他,就杀了他,不要让他离开魏国。”

魏王依旧含糊着,出来后,对身边的人说,宰相不但身体有病,脑袋也有病,既让我用公孙鞅,又让我杀他,这不是自相矛盾吗?

公孙座在床上等了几天后,不见魏王有任何动静,叹息了一声,把商鞅叫到床前,对他说:“我跟大王说如果不能用你就杀了你,你还是快点离开魏国吧。”

对这种真诚的告白,商鞅居然笑了,他说:“宰相您糊涂啊,我为什么要跑。大王不能用你之言任我为相,他怎么可能会听你之言杀我呢?”

这种见识,恐怕只有商鞅这样的人才能具备。果然,公孙座死后,魏王并没有杀商鞅,但也没有用他。商鞅在魏国无法施展自己的抱负,闷闷不已。突然有一天,他听说西边的秦国正在招聘有才能之士。于是,他千里迢迢地从魏国赶到了秦国。

当时的秦国虽然并不是列国中的弱国,但与东方的几个大国相比,显然不是在一个层次上。秦孝公上台后,立志要把国家列入强国之林,所以才四处招纳才能之士。孝公并没有听过商鞅,但商鞅昂着头颅,大步伐地走进宫殿时,他就认定这个人是有才能的人,因为一个没有才能的人是不敢那么走路,那么昂着脑袋的。

孝公就单独与他交谈,在商鞅印象中,处于西北的秦国历来就不受东方各国的重视,东方各国都认为,秦国当年的祖宗是给周王放牧的,身份低贱不说,整个国家的文化水平极低,属于未开化的国家。所以,许多国王每次搞大聚会时,都没有秦国的份。这也就是孝公要找有才能的人的原因之一。

商鞅不知道这个未开化国家的君主到底想要什么,于是,在第一天与孝公的交谈中,他把上古尧舜“无为而治”的治国思想讲给孝公听,孝公险些听睡着了。第二天,商鞅讲了商汤、周文王的“仁义治天下”,孝公一改昨日的昏昏欲睡,恼怒起来。第三天,商鞅对孝公说,我就直说吧,依现在秦国的情况,只能有一种方法,那就是“凭借武力和策略治国”。

孝公这才提起精神来,问商鞅该如何来做。商鞅先是说了自己的法家主张,然后要权力。他希望自己能全权负责整顿秦国政治、经济等等一系列措施。孝公点头,任命他为大良造,相当于宰相,全权负责变法事宜。

但是,任何一场对传统进行颠覆的变法都会受到阻力,商鞅在各种各样的阻力面前并没有退缩,他还为自己寻找心灵龟汤:怀疑自己的行为是否正确,就不能成就功名;怀疑自己所做之事是否妥当,就不能建立业绩;才干出众的人,总是遭到世俗的诽难;有独到见解的人,必然遭到一些人的诽谤;愚笨的人对于已经成功的事情,他都不知道是怎样成功的;聪明智慧的人,在事情还在萌芽阶段时,他就察觉了;不能和无知的人商量如何开创新局面的计划,只可与他们坐享其成;创造新的理论,不能迎合旧的习俗;夺取天下的人,不与平庸之辈共同谋划;圣明的君主之所以能够强国,是因为不按老习惯办事,他之所以能够使人民富裕,是因为他不遵循老规章制度。

这段话可以看做是商鞅的变法宣言,秦孝公对此深表赞同。虽然秦国内反对变法的声音非常强,但是没有行动,一切都等于是空话。

商鞅的变法内容主要有如下几项:第一是实现乡邑的合并,全国建立三十一个县,每县设县令。第二,废除井田制,准许买卖土地。第三,等级与奖励制度。第四,也是最让后人争议的“什伍连坐法”。

相关专题:重读商鞅

相关新闻:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /data/ifengsite/c1/icms/product/_temp/pimaging_tpl_compile/%%80^800^8008C28D%%chip%3Ad_common_detail_zntj.php on line 80
[责任编辑:刘嵩] 标签:商鞅 大良造 公孙鞅 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯