解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
杨宽:云梦秦简所反映的土地制度和农业政策

2011年01月16日 19:12
来源:凤凰网历史 作者:杨宽

字号:T|T
0条评论 打印 转发

秦律所反映的名田制度和农田结构

秦国由于地广人稀,有大量荒地,国有土地的面积是不小的。国家推行的按户授田制,就是以大量的国有土地为基础的。秦国也还使用官奴隶来耕作国有土地。秦律中就有“隶臣田者”。与此同时,秦国更大量存在着私有土地。例如《徭律》中说:

县葆禁苑、公马牛苑,兴徒以斩(堑)垣离(篱)散及补缮之,辄以效苑吏,苑吏循之。……其近田恐兽及马牛出食稼者,县啬夫材(裁)兴有田其旁者,无贵贱,以田少多出人,以垣缮之,不得为繇(徭)。

禁苑是朝廷畜养禽兽的苑囿,公马牛苑是官家畜养牛马的苑囿。这条法律规定,县政府维修禁苑和公马牛苑,可以征发徒众为苑囿建造堑壕、墙垣、藩篱并加以修补,修好之后该即上交苑吏,由苑吏巡视验收。但是,如果苑囿邻近农田,恐怕有动物和牛马出来吃去禾稼的,县啬夫应该酌量征发“有田其旁者”,不分贵贱,按田地多少出人,为苑囿修筑墙垣,把动物和牛马围起来。因为这是维护“有田其旁者”的利益,有田者应该为此提供人力,就不得作为国家征发的徭役,不得算作为国家服徭役。这是一条十分重要的法律条文,从此我们可以看到,即使在朝廷的禁苑和官家的马牛苑旁边,也存在“有田者”,不论贵贱,可以占有多少农田。这有力地说明当时土地私有制的广泛存在。

这样确认“有田者”,就是秦汉时代的“名田”制度。这在商鞅变法令里,早已明文公布了。

明尊卑爵秩等级,各以差次;名田宅、臣妾、衣服,各以家次。有功者显荣,无功者虽富无所芬华。(《史记·商君列传》)

所谓“名田宅”,就是准许私人以个人名义占有田宅。当商鞅变法的时候,“名田”制度实际上早已存在。商鞅之所以要在变法令中作出这样的规定,一方面是用法令公开承认“名田”的合法性,确认个人名义占有土地的所有权,以此维护地主阶级的既得利益;另一方面规定地主占有田宅,必须按照由军功取得的爵位等级,作为奖励军功、谋求兵强的一种手段。《商君书·境内篇》规定:“能得甲首一者,赏爵一级,益田一顷,益宅九亩,除庶子一人。”这样军功越大,赏的爵位级别越高,赏的田地的顷数就越多,赏给服役的“庶子”也越多。按规定,每一级爵位可以得到无爵者一人作为“庶子”,平时“庶子”要给主人每月服役六天,主人有特别役事,则按“庶子”服役期限供给食粮。

商鞅这个按照军功取得爵位等级“名田宅”的法令,是很难长久维持的。特别是政府奖励多开垦荒地,田地又可以买卖,怎能限制富人多占田宅呢!同时奴隶又可以买卖,富人就可以使用奴隶从事耕作。而且社会上又出现了雇佣劳动者,富人还可以使用雇农从事耕作。《商君书·垦令篇》说:“以商之口数使商,令之厮、舆、徒、重(童)必当名,则农逸而商劳。”这是要商家上报所有各种奴仆的名册,分配给徭役,以便抑制商家对奴仆的使用。《吕氏春秋·上农篇》说:“农不上闻,不敢私籍于庸。”这是规定农业生产者必须有“上闻”的爵位,才能使用雇农,否则就不准许。看来这些限止富人使用奴隶、雇农的规定作用不大。上引《徭律》规定:“有田其旁者,无贵贱,以田少多出人”,说明当时贵贱等级和占田多少已经很不一致,只能按有田多少出人而不论贵贱了。推行这种“名田”制度,必然使得富贵者占有田地越来越多,弄得农民丧失耕地而无法生活。因此汉武帝时,公卿就建议“贾人有市籍及其家属皆无得名田,以便农,敢犯令,没入田僮”(《史记·平准书》索隐:“谓贾人有市籍,不许以名占田也”)。同时董仲舒又进言:“限民名田,以澹不足,塞并兼之路。”(《汉书·食货志》颜注:“名田,占田也,各自为立限,不使富者过制,则贫弱之家可足也。”)

正因为秦有“名田”制度,秦律中就有保护土地所有权和处罚侵犯者的规定。《法律答问》说:

盗徙封,赎耐。可(何)如为封?封,即田千(阡)佰(陌)、顷半(畔)封殹(也)。且非是而盗徙之,赎耐可(何)重也?是不重。

秦律把私自移动农田的疆界看作“盗”的行为,要判处耐刑(剃去鬓发),但允许出钱赎刑,战国、秦、汉之际,法律条文所说的“盗”和“贼”,含义和后世不同。“盗”是指侵犯财产所有权而言,“贼”是指伤害别人的人身而言。《荀子·修身篇》说:“害良曰贼,窃货曰盗。”秦律把移动农田疆界,称为“盗徙封”,就是看作侵犯土地所有权的行为。《法律答问》把“封”解释为“田阡陌”和“顷畔封”,“田阡陌”是指百亩田中间和周围的道路,“顷畔封”是指百亩田周围修筑的高起的封疆。秦律所说的“徙封”的“封”,只是指百亩田周围的田界和封疆,因此问者就进一步问:这样判处“赎耐”的刑罚何其重呢?而答复:“是不重”。秦律防止侵犯土地所有权,这样从百亩田的周围开始,说明秦的统治者十分重视保护小块的土地所有权。

建筑“田阡陌”是为了耕作需要,建筑“顷畔封”是作为所有权的标志,都是商鞅变法以后开始的,商鞅在秦孝公十二年(前350年)进行第二次变法,“为田开阡陌”(《史记·秦本纪》和《史记·六国年表》),或者说“为田开阡陌封疆而赋税平”(《史记·商君列传》)。“阡陌”即是秦律所说“田阡陌”,“封疆”即是秦律所说“顷畔封”。阡陌是指每一顷田的田间之道,“封疆”是指每一顷田的疆界。《汉书·地理志》说:“秦孝公用商君,制辕田,开仟伯,东雄诸侯。”《汉书·食货志》说:“及秦孝公用商君,坏井田,开仟伯。”又引董仲舒说:“至秦则不然,用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得卖买,富者田连仟伯,贫者亡立锥之地。”从这些记载,可知“开阡陌”,具有“坏井田”和“制辕田”的作用,“开”具有开拓的意思,就是把百步一亩开拓为二百四十步一亩,既要破坏旧的井田的阡陌,又要立置新的辕田的阡陌。《战国策·秦策三》记载蔡泽说:商君“决裂阡陌,教民耕战,是以兵动而地广”。《汉书·王莽传》记载区博说:“秦知顺民之心,可以获大利也,故灭庐井而置阡陌,遂王诸夏。”杜佑《通典·食货典序》也说:商鞅“隳经界,立阡陌”。所谓“辕田”,就是“名田”制度。《汉书·地理志》颜注引张晏说,解释“辕田”是取消村社耕地“三年一易”的制度,是“割列(裂)田地,开立阡陌,令民有常制”;又引孟康说,认为是取消耕地轮流休耕制度,“爰自在其田”。他们解释为取消“三年一易”和轮流休耕制度,并不正确;他们解释为“令民有常制”和“爰自在其田”,近于事实,就是确认私人占有田地的权利。

1979年四川青川战国墓出土木牍,有秦武王命令更修田律的记载:

相关专题:重读商鞅

[责任编辑:刘嵩] 标签:授田 商君书 逆旅 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯