解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

楚国和秦国

2011年06月02日 23:21
来源:百姓杂文 作者:落桂闲人

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:对于越来越聪明,且有丰富历史经验可以借鉴的当代人来说,这些道理并不难懂,但为什么仍有那么一小撮顽固势力以种种借口拒绝历史的进步潮流,坚持独裁专制呢?我们已经错失了那么多追赶世界先进潮流的机会,这次难道还要重蹈覆辙吗?

东周列国故事连环画插图 资料图

本文摘自百姓杂文网 作者:落桂闲人 原题为:楚国和秦国

一切历史都是当代史。——克罗齐。

在历代多如牛毛的割据政权中,无论从当时的国际地位,还是从对后世的影响力来说,楚国和秦国都是春秋战国,乃至中国历史上最值得大书特书的两个国家。“百代皆行秦制”。秦王朝奠定了中国统一的多民族国家的基础,同时也开启了两千多年专制统治(包括君主专制和政党专制)的传统,对中国历史发展的走向产生了难以估量的影响。楚文化则辉煌灿烂,光照千秋,著名楚学专家张正明教授更是将它与同时期的希腊文明并列(转引自南香红:《楚人的青春时代》,见于《报告文学》2006年第12期)。

有时,历史就是这样诡异而无情:曾经雄居南方800多年的强大楚国最终退出了历史舞台,统一中国的却是来自西北一隅、文化落后、素有“虎狼之国”之称的秦国。在这背后,到底潜行着怎样的历史法则?

让我们的思绪飞越千载,驰入这一段金戈铁马的历史之中……

据史料记载,楚国西周初年正式立国之时,其地域仅仅有国都丹阳(具体位置众说纷纭,有河南淅川、湖北江陵、枝江、南漳或秭归等几种说法)之间周围的弹丸之地,直到春秋初年,楚国仍是“土不过同”(方圆百里)的小国。西周初年时,诸侯会盟时楚君还没有资格列席,只能去做看守灯火之类的杂务。

然而,楚国早期的历代国君“筚路蓝缕”、励精图志,国势呈勃兴之势。周昭王曾三次伐楚(公元前985、前982、前977年),后两次都遭受惨败,最后一次甚至昭王本人也“南巡不返”,实际上中了楚人的招,在汉水中淹死了。这事要比繻葛之战(前707年)中郑国大夫祝聃射中周桓王肩膀的那一箭早了整整270年,性质也严重的多。

周厉王时期,楚国国君熊渠公然与周王朝分庭抗礼,声称:“我蛮夷也,不与中国之号谥”。春秋初年,亦即公元前704年,楚国国君熊通得知周王拒绝封他为王的消息后说:“王不加位,我自尊耳”,就宣布自己为王,还要求臣服于他的各小国像朝见周王一样朝见他,俨然独立于周王朝以外的另一个中央政府。

其后,楚国面对霸业正盛的齐桓公率领的八国之师并不畏惧,楚国使者屈完态度强硬地说昭王的死与楚人无关,如果一定要问就去汉水吧(“君其问诸水滨”)。还说,你(指齐桓公)若以德义服诸侯,谁敢不服?你若以武力相威胁,楚国人民将以方城山做城墙,以汉水当护城河,你的军队再多也没用(“楚国方城以为城,汉水以为池,虽众,无所用之”)。桓公见此,只好与楚国在召陵盟誓,双方互相妥协了事。

齐桓公死后,楚成王在盂(在今河南睢县境内)拘捕了一心想当霸主的宋襄公,狠狠地将其羞辱一番,并在次年(公元前638年)的泓水之战中,大败宋军,不久,宋襄公也因伤而死。因此,魏昌先生在《楚国史》中认为:“旧史称宋襄公为‘春秋五霸’之一实属不符。楚成王即位后就与齐桓公争雄,并步步进逼,后来居上。齐桓公卒后,楚成王实际上已称霸中原。宋襄公不自量力,妄图代齐桓公而霸,与楚成王较量中,一败再败,毫无霸业可言”。他还引用童书业先生的话说:“所谓‘宋襄霸业’,实为楚成霸业”。

如果从公元前632年的城濮之战算起,到公元前546年的弭兵大会,楚国与后起的晋国进行了长达80多年的争霸战争,在双方的三次大战中,楚国在城濮之战和鄢陵之战(前575年)中战败,稍处下风。然而,在晋楚争霸的第二次大战——邲之战(前597年)中,楚军痛击晋军,使晋国十数年内不敢与之争锋,楚国的霸业达到了顶峰。而此前的楚庄王问鼎的故事(前606年),更是成为处于上升时期的历代楚王开拓进取精神的象征。

[责任编辑:蔡信] 标签:楚国 初年 春秋 秦国 东方六国 公孙鞅 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯