凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中华民族历史的见证者

2011年07月14日 23:08
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国古建筑是中国历史与文化的重要象征和见证,它以博大精深的文化内涵和精美绝伦的艺术表现征服了世界。一部中国古建筑史,就是一部中华民族的活历史。中国古建筑学家罗哲文说,“建筑是凝固的音乐。中国古建筑主要是木石结构,我称之为木石的历史、综合的艺术、历史的见证。历史,一个是文字的历史,还有一个是实物的历史。中国历代的各种建筑,宫殿、园林、寺庙、民居等,都是实物的历史,历史凝聚在了这些实物身上,它们也验证了历史。”作为中国传统历史文化的载体,古建筑的历史发展过程印证着中国历史的进程。

建筑的开始,来源于生活的实际需要,而又受到当时地理环境、社会发展水平等因素的影响。因此,在不同时期,建筑也表现出不同的特征。根据中国古建筑发展的特征,梁思成先生把中国古建筑历史分为以下几个阶段:

一、原始时期。受制于生产力水平,这时期的人们只能依托自然,搭起简单的建筑物,木构架成为建筑的主要结构方式。

二、两汉时期。社会的稳定,生产力的发展,使得这一时期成为中国古建筑历史发展的一段繁荣期。伴随着金属工具的进步,石砖建筑取得巨大进步。

三、魏晋南北朝时期。这是一个政治动荡,战争频繁的时代,也是一个思想异常活跃的时代。佛教的兴盛为这时期的古建筑注入了活力,佛教的痕迹也贯穿了整个魏晋南北朝时期建筑史。

四、隋唐时期。这一时期,中国政治一统,社会安定繁荣。唐代也成为中国艺术全盛的成熟时期。隋朝时期兴建的大兴城和东都洛阳,极大推动了中国古建筑的发展。而唐代的建筑则以既倔强粗壮的风格和柔和精美的手法著称于世。

五、五代宋辽金时期。五代时期的动乱,使得中国古建筑的发展几乎停止脚步。之后伴随着宋朝手工业的发展,文化的兴盛,士大夫阶层的空前壮大,建筑才又获得了新的生命。建筑水平空前进步,出现了中国古建筑最完整的技术书籍——《营造法式》,同时出现大量园林建筑,风格也趋于奢华。

六、元明清时期。这一时期的建筑,在缓慢发展的同时,某些方面也在前期的基础上获得长足进步,如园林和佛教建筑。三朝又都定都北京,造就了中国历史上从所未有的宫殿建筑宏伟气势。

七、民国时期。受东学西渐的影响,这时期的建筑,开始有了更多的外国元素,欧式建筑之风大行其道。经过几十年后,才又开始转向。总之,这时期的建筑,仍处于转型时期。

纵观整部中国古建筑历史,实则为一部活生生的中华民族历史。中国古建筑每次发展和高潮的背后,都有着国家统一、社会安定,思想文化活跃的时代背景;而每一次的衰落和停滞,也都有时代的动乱,社会的动荡,思想的凝固等因素伴随。中国古建筑以自身的存在印证了历史的发展。

在见证历史的同时,中国古建筑也以自身的存在,默默地注视和记录着我们现代人的足迹。中国古建筑就是中华民族历史的见证者。今天,就让我们跟随楼庆西老教授的《中国古建筑装饰五书》一同去探幽中华民族那古老的历史。在这个意义上,楼庆西老教授、作为丛书发起者之一和赞助方的华润雪花和合作方清华大学建筑学院,以及你我都是民族历史的见证者,也在共同创造着属于我们的历史。

[责任编辑:刘延清] 标签:古建筑 见证 木石 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯