凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋神宗的励精图治将北宋送上灭亡之路

2012年11月17日 17:38
来源:凤凰网历史 作者:高飏

神宗皇权松绑第二步:绕不过宰相就先和宰相一起集权

本文摘自:《论元丰三省政务运作分层机制的形成》,2005年清华大学历史系硕士学位论文,作者:罗祎楠

除了司农寺这样于中书门下外设立的机构外,在中书门下内部,也产生了检正官系统,以及职能加强了的堂后官系统。这两个系统受中书门下和皇帝的直接指挥,在新法过程中发挥了巨大作用。而从政务奏报机制上来看,它们都可以直接向皇帝上报政务。神宗在熙宁变法时就多次派中书检正官到各地察访常平及农田水利差役等事。而这些外放的检正官可以直接向皇帝上报政务。

类似情况还发生在堂后官身上。堂后官和检正官在政务奏报和审批过程中地位的重要,甚至反映在了文书的行文过程中,他们以作为单独单位而上报政务,与政府部门相同。当时在向地方公开的诏敕中,出现了没有中书门下签署出现的情况。从文中提到的“进呈,奉圣旨依检正官所定”的字样,可以大致判断,这里提到的应当是札子。北宋前期的敕牒或札子都需要经过中书门下的签署。因此,这里的情况是“失号令之体”的表现。

还有的文书只作某房。这里指的是堂后官。这类敕牒或者札子也没有中书门下的签署。可以推测,和前面情况一样,这里的文书也是直接由堂后官签署。尽管在北宋前期的文书运行中,实际草拟和运作的也是堂后官,而宰相只是负责签署。但却从来没有出现过中书门下某房签字的情况。其原因就在于,堂后官只是中书门下的办事部门,并非正式的政府部门。

这种情况的出现和王安石与皇帝控制变法事务有着密切的关系。王安石通过对堂后官的操纵,绕过了冯京等人,而直接和堂后官处理上报政务。这种情况,不仅仅在上面的这个奏状中有体现,从当时其他人的议论来看,的确是存在着这一情况的。

在制度上出现的堂后官或检正官堂前化、部门化的情况,其根本原因在于王安石和神宗变法的需要。为了绕过对变法反对的人或部门,王安石和神宗往往通过直接调整机构的方式,使一些机构的权力加强,从而使之在政务奏报和处理机制上处于直接对皇帝负责的地位。

王安石和神宗在熙宁变法设计官僚机构的一个基本思路就是要绕开原有的机构和人员,而直接任命变法需要的人员,建立变法需要的机构。这些重要机构如司农寺,条例司以及堂后官,检正官和王安石与神宗的个人意志有密切的关系,是受他们直接控制的。正是为了适应这种直接控制的需要,它们在文书奏报上,才能出现具有直接上报政务的权力,并且受皇帝的委托,参与变法条例的指定和直接参与变法事务的决策。

在新法过程中,支持变法的人士可以担任施行变法部门的重要领导。而这些部门又对皇帝负责,和王安石关系密切。制度的变化和人的因素密切结合起来。形成了熙宁变法中机构设置以及政务运行机制的一个新的趋向。

在宰相王安石的配合下,通过设置直接向皇帝和王安石负责的新机构,神宗和王安石成功绕过了整个宰相机构本身,而将实权集中在他们两手中。这个时候,王安石就显得多余了。于是……

[责任编辑:高飏] 标签:宋神宗 变法 北宋 灭亡
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯