凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋神宗的励精图治将北宋送上灭亡之路

2012年11月17日 17:38
来源:凤凰网历史 作者:高飏

用政治权力笼罩文化:宋神宗推行思想专制

本文摘自:《中国思想史》,作者:葛兆光,出版:复旦大学出版社

从中唐以来一直到北宋的改革思潮中含有相当强烈的集权主义取向,政治上所谓的“立制度”背后,实际上是希望强化中央的权力,以国家权威的支持从根本上改变体制的弊病。文化上所谓的“一道德”,背后,实际上是用政治权力笼罩与涵盖文化权力,用统一的思想秩序消除普遍的混乱。据说,王安石很恼火“学术不一,一人一义,十人十义,朝廷欲有所为,异论纷然,莫肯承听”的现象,他在私下里给朋友写的信里,也表露过对“一道德以同天下人之俗”和“人无异论”的一统状况的期望,而在公开场合,他也极力建议在“朝廷纲纪未立,人趣向未一”的情况下强化君权以控制舆论,因此当熙宁五年(1072)宋神宗郑重地提出“经术,令人人乖异,何以一道德”的看法,并且希望王安石“令学者定于一”的时候,其实这里已经暗含着一种很严厉的专制倾向了。

 

可以说,在变法的背后,神宗扩充皇权的努力获得了全方面胜利。但这胜利带来了什么?很遗憾,正是神宗的胜利直接将北宋推上了灭亡的道路。

[责任编辑:高飏] 标签:宋神宗 变法 北宋 灭亡
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯