凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋神宗的励精图治将北宋送上灭亡之路

2012年11月17日 17:38
来源:凤凰网历史 作者:高飏

神宗破坏权力制约:内降御笔跳过所有监督和制衡

本文摘自:《中州学刊》2007年第11期,作者杨世利,原题:《论北宋诏令中的内降、手诏、御笔手诏》

宋神宗朝的内降数量多,且多以”上批“的形式出现。据统计,《续资治通鉴长编》上共有”上批“910条,其中神宗朝占了894条,哲宗朝为16条。元丰五年(1082),蔡京编成《中书御笔手诏》,从治平四年(1067)到熙宁十年(1077)共1346事,分21册。

神宗朝的内降则包括国家政事的方方面面。有对官员的赏罚任免,有对新法实施的指导,甚至对边防战事的指挥。南宋人楼钥说:“神宗作兴,凡事多出圣裁,虽边徼细故亦烦亲洒。是时蔡京方为检正,建请差官置局编类为书,遂委京编次,此盖老奸相业之本也。徽皇之初,京既收召,一旦得君,欲逢主意,固相位,排同列,辟公议,行私心,变法度,崇虚文,遂创御笔之制,违者以违制论。”这段话一方面说明了神宗朝御笔手诏和徽宗朝御笔手诏的承继关系,另一方面也说明御笔手诏所涉及的内容有多么广泛。

神宗朝的内降诏狱大大增多。大理寺成了专门审理诏狱的机构。元祐元年(1086),监察御史上官均弹劾崔台符、杨汲、王孝先三人“自元丰以来,相继为大理卿,每有内降公事,不能悉心持平,推考情实,专务刻深,高下其意”,造成了很多冤狱,出现了“都人惴慄,不敢偶语”的恐怖局面。

神宗朝内降的特点是很少有臣僚抵制内降。其数量和所涉及的范围都扩大了,但却看不到有力地抵制。神宗对自己以内降处理朝政缺乏反省,大臣们又不敢理直气壮地反对内降,正是神宗朝御笔手诏大行其道的原因。

宋神宗朝的权力制约机制已开始遭到破坏,专制性大大增强。表现在宋神宗推行新法,听不进不同意见,对反对派采取了打压的政策,这样就使得在位的官员成了清一色的改革派,再也听不到批评意见了。

 

神宗打破制度规定的对权力的束缚之外,对于之前构成分权与制约的主体--士大夫阶层,也精心予以处理,试图从思想上将之也收服于皇权脚下。

[责任编辑:高飏] 标签:宋神宗 变法 北宋 灭亡
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯