凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利玛窦谈中国人:骄傲是出于不知道有更好的东西

2012年03月31日 15:02
来源:凤凰网历史 作者:何兆武 柳卸林

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:我认为中国人有一种天真的脾气,一旦发现外国货质量更好,就喜好外来的东西有甚于自己的东西。看来好像他们的骄傲是出于他们不知道有更好的东西,以及他们自己远远胜于他们四周的野蛮国家这一事实。

本文摘自:《中国印象:外国名人论中国文化》,作者: 何兆武 柳卸林,出版: 中国人民大学出版社

(MatteoRicci,15521610)

利玛窦是中西文化交流史上早期重要的人物。他于1552年生于意大利中部的马赛拉塔城(Macerata),1571年在罗马加入耶稣会,1577年参加耶稣会的远东传教团,次年由葡萄牙乘船至印度,在印度停留4年。1582年他离印度来中国,相继在澳门、肇庆、韶州、南昌、南京和北京活动,主要是向朝廷和士大夫宣传天主教的义理以及介绍某些西方的科学技术知识。他在中国居住了28年,于1610年死于北京。他的主要著作有:《天学实义》、《畸人十篇》、《辩学遗牍》,以及翻译欧几里得《几何原本》(与徐光启合译)、《同文算指》(与李之藻合译)、《测量法义》(与徐光启合译)、《浑盖通宪图说》(与李之藻合译)等多种。

利玛窦在晚年还写过一部在中国的回忆录,目的是向他的西方同会教友介绍中国情况和他本人以及其他传教士在中国的经历。这部书在他死后由他的同会教友金尼阁(NicolasTrigault,15771628)于1610年来华整理出版,题名为《基督教远征中国史》(中译《利玛窦中国札记》,北京,中华书局,1983,两卷)。以下主要是从这部书中辑录的有关他对中国文化的评论。

摘选:

根据我们自己的经验,大家都知道中国人是最勤劳的人民,而且从以上几章可以很合逻辑地得出结论说,他们中间大部分人机械工艺能力都很强。他们有各种各样的原料,他们又天赋有经商的才能,这两者都是形成机械工艺高度发展的有利因素。只要提一下在这些工艺中中国人的做法看来与我们工匠的做法最为不同的一些方面,就足以说明他们的多才多艺了。应该指出,因为这里的人民习惯于生活节俭,所以中国的手艺人并不为了获得更高的售价而在他创作的物品上精益求精。他们的劳作是被买主的需求所引导的,而买主通常满足于不很精美的东西。结果,他们常常牺牲产品的质量,而只满足于表面好看以便吸引买主注目。这在他们为官员们做活时似乎特别明显,因为官员们根本不管所买物件的实际价值而只凭一时好恶向工匠付钱。有时候,他们还强迫工匠们去设计他们并无此聪明才智去做的东西。

(第19~20页)

我认为中国人有一种天真的脾气,一旦发现外国货质量更好,就喜好外来的东西有甚于自己的东西。看来好像他们的骄傲是出于他们不知道有更好的东西,以及他们自己远远胜于他们四周的野蛮国家这一事实。

(第23页)

中国这个古老的帝国以普遍讲究温文有礼而知名于世,这是他们最为重视的五大美德(即仁、义、礼、智、信中译者注)之一,他们的著作中有着详尽的论述。对于他们来说,办事要体谅、尊重和恭敬别人,这构成温文有礼的基础。他们的礼仪那么多,实在浪费了他们大部分的时间。熟悉他们的风俗的人实在感到遗憾,他们为什么不摒弃这种外在的表现,在这方面他们远远超过所有的欧洲人。

(第63页)

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:利玛窦 中国人 骄傲 无知 明代
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯