厨娘至宋朝方才出现 寻常人家根本用不起
2010年08月11日 10:20 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

核心提示:厨娘之名,始于宋朝。宋朝汴京的小户人家,不重生男重生女。生女异常爱惜,及其渐长,因材施教,训练出各类“专家”,供士大夫家雇聘。名目共十种,第一种谓之“身边人”,面容姣好,灵慧善伺人意。富家翁非此“身边人”不欢,由此而成为妾侍,顺理成章之事。其中厨娘居末,但非极富贵之家不能用,因为用不起。

本文摘自:《往古的滋味》,作者:王仁湘,出版:山东画报出版社

在宋朝前,只有厨子、厨司、厨人等名称,皆指男人。厨娘之名,始于宋朝。宋朝汴京的小户人家,不重生男重生女。生女异常爱惜,及其渐长,因材施教,训练出各类“专家”,供士大夫家雇聘。名目共十种,第一种谓之“身边人”,面容姣好,灵慧善伺人意。富家翁非此“身边人”不欢,由此而成为妾侍,顺理成章之事。其中厨娘居末,但非极富贵之家不能用,因为用不起。

宋人笔记中,有这样一个故事。有个出身寒素的太守告老还乡后,想享享清福,他偶然想起在汴京时的一次赴宴,饮馔异常可口,朋友说是出于自家厨娘。于是太守写封信给在京中做官的朋友,托他物色一名厨娘送来。过了一个月,厨娘来到太守家,红衫翠裙,举止娴雅,先拜见主人、主母,然后依照尊卑一一相见,曲尽礼节。太守大喜过望,亲友亦无不称羡,以“相贺”为名,想尝尝她做的菜。

厨娘当然亦要请示,先试一试她的手艺。太守欣然答曰:“大筵有待,先备一桌5盘5碗的便饭。”于是厨娘又请点菜,太守亲笔写了个单子给她。厨娘便根据菜单开物料账,送到太守面前,让太守吓一跳。先是一道羊头肉,就要用羊头10个、葱5斤。不过头一次打交道,不便驳她,同时也要看看,一桌便饭,何以要用到这么多材料?所以太守看完不做声,吩咐发银照购。

材料办齐,厨房里的下手去通知厨娘,可以动手了。于是,厨娘打开随身带的箱笼,厨房里的用具,一应俱全,连砧板都是自己带来的。而且好些“家伙”如锅铲之类,是白银所制,璀璨耀目,将全家老小看得都愣住了。厨娘自己也带着丫头,她先遣丫头把这些用具送到厨房,安置妥当。厨娘坐在椅子上指挥下手,将材料先做初步的处理。该洗的洗、该剥的剥,等料理干净了,厨娘徐徐起身,一把厨刀到她手里,连转如风,切割批脔,片刻皆毕。但十分材料留用的不过一两分。像处理羊头,先在滚水中焯过,捞起来只剔出脸上两块肉,其余的往砧板外面一堆,都弃了在地上。问她缘故,道是“除此以外,皆非贵人所食”。等菜上桌,自是无话可说,所得的考语是“馨香脆美”四字。座客都道口福不浅,主人脸上自是飞金,得意之极。

第二天上午,太守将厨娘召来,大为称赞。厨娘殷殷拜谢。主人的话完了,她还不走,原来她也有话。“昨天试厨,幸而贵宾还中意,请照例犒赏。”太守一听愣住了,随便请客吃个便饭。厨娘要支犒赏,这是哪里的规矩?正踌躇未答之际,那厨娘又从从容容地开口了:“想来是要知道成例?”她探手入怀,取出一叠花笺,捧向主人:“喏,这是未到府上以前,京中一位大官的犒赏单。”太守取来一看,上面写的是:“每大筵,支犒钱十千缗、绢二十匹;常食半之。数皆足,无虚者。”十千缗即一万钱,合十贯。太守无可奈何,只能照例支给。过了不到10天,他就找个借口,将这个厨娘打发走了。

像这种“超级厨娘”,自是不常见。不过厨娘非富贵之家不能用,此言甚确。因为一般的厨娘分工极细,故非多不可用。曾有一穷书生,娶一厨娘为妻,私下庆幸,以后白菜豆腐,出于纤纤之手,滋味便不寻常。哪知下厨三日,了无新意,一问才知道这个厨娘专管切葱。试想,切葱都需专人,这家的厨房中要用多少人?

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王仁湘 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片