凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者赞郑成功文革成反革命 被从明孝陵推下跌死

2013年04月19日 09:15
来源:凤凰网 作者:中华书局编辑部

核心提示:书方成而‘文化大革命’运动起,以其曾表彰郑成功,被诬为宣传蒋介石反攻大陆,拉之至明孝陵,从上推之下,遂跌死。

本文节选自:《南明史》出版说明。作者:中华书局编辑部,出版:中华书局

经过二十余年的修订,《南明史》已由原来的一百卷增加至一百二十卷,钱海岳复誊清一份。然而,“书方成而‘文化大革命’运动起,以其曾表彰郑成功,被诬为宣传蒋介石反攻大陆,拉之至明孝陵,从上推之下,遂跌死”(顾颉刚一九七九年四月一日日记),时为一九六八年一月十四日。一百二十卷南明史的草稿与誊清稿亦同时被查抄,下落不明。

一九七一年四月,顾颉刚承周总理命主持《二十四史》整理工作,十三日作《整理国史计划书》,约:“清代满族统治者为要湮没汉族人民的民族意识,对于入关后十八年的南方汉人政权竭力抹杀,致明史中记载寥寥,无从见到民族斗争的事实,但汉族的零星记载尚多流传。清亡以后,如柳亚子等甚思作系统的整理,终未如愿。钱海岳独竭数十年的精力,编成纪传体的南明史百数十卷,足备一代文献。只因他不喜社会活动,所以知道这部新史的人极少。他已于前数年去世,稿本在宁在锡不可知,须派员前往查询。”当时即提议:“如能觅得,应置明史之后。”两个月后,钱海岳的外孙堵炳元拜访顾颉刚,顾颉刚才知道“文革”中“江苏文管会中分两派,六九年(按,当为六七年之误)两派斗争,钱海岳竟成牺牲品,被掖至明孝陵推下跌死。其南明史抄有复本,两派各取其一,其下落遂不可问”(顾颉刚一九七一年六月七日日记)。

十年浩劫后,钱海岳家人多方努力,终于找回了这部钱海岳付诸一生心血的《南明史》可惜誊清稿仅存前九十六卷,所幸后二十四卷的草稿也保存下来,两者相配,适为一百二十卷。今藏钱海岳女婿堵仲伟处。

[责任编辑:高飏] 标签:钱海岳 南明史 明孝陵 顾颉刚
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯