凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1979云南支边知青为返城 211名知青跪地宣誓绝食

2012年02月20日 10:13
来源:龙门阵 作者:杨全

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:这时,有人拿出一个小本子说,我们是自愿绝食,请大家都签个名。很快,211名知青在本子上签了名。然后参加绝食的知青全体跪在地上宣誓。许世辅领誓,大家跟着他念。内容大概是,我们向皇天后土宣誓,绝食的目的是要求回家,不达目的绝不罢休!要遵守三大纪律八项注意等等。几百名知青齐刷刷跪在地上,场面异常悲壮。绝食的知青们还给成都的亲人发了电报,告知勐定知青绝食的消息。

本文摘自《龙门阵》2005年第11期作者:杨全  原题为:《1979:云南支边知青大返城》

引子

1971年3月至7月,成都市应届毕业的初中生陆续来到云南生产建设兵团支边,前前后后总数达一万六千多人,如果加上重庆的知青总共有四万一千多人在云南支边。“云南支边知青”,就成了这个群体的特殊称呼。1974年,云南生产建设兵团恢复了原国营农场建制,但是,知青们似乎并不认同,还是称自己是某师某团某营某连的知青。到1978年,这几万名知青在云南已经度过了第八个年头。这期间,不断有知青通过各种渠道调离农场。尤其是1977年,大学恢复招生考试,一些知青通过1977、1978两届高考离开了农场。1978年,成都市又在知青中进行了一次试题极其简单的中专招生考试,招收了一批知青回成都进入中专校学生。一些有门路的单位也以各种理由内招自己职工的子女回城。与此同时,四川省内上山下乡的知青也不断调回成都、重庆安排工作。还留在云南农场的,大多是父母单位内招无门,或者是考学无望的知青。眼看着昔日一块儿到云南来的伙伴一个接一个地走了,留下的人万分难受,笼罩在一片悲凉的气氛之中。

而知青中的一些现实问题也越来越突出。这批知青大多已二十四五岁了,已经到了谈婚论嫁的年龄,但不仅不能结婚成家,甚至连对象都没有。谈恋爱的知青也没有几个打算在云南结婚成家,生怕一结婚就永远不能回城了。另一方面,知青中未婚同居的现象又十分普遍,由此引起的怀孕堕胎、未婚生育的情况时有发生。一些农场知青甚至连住房问题也没有解决,几个人挤在破烂的茅草房中。在临沧分局所属的一些农场,知青们(包括老职工)的生活条件还很差,经常没有蔬菜,几个月没有肉吃是常事。有的农场干部动不动就对犯错误的知青捆绑吊打,个别干部还利用职权奸污女知青。这些问题日积月累,长期得不到解决。

1978年底,全国知识青年上山下乡工作会议在北京召开,知青们似乎看到了希望。但是,会议的结果却令知青们非常失望。这次会议决定:一、在今后若干年内,还要继续动员知识青年上山下乡;二、……继续在国营农场安置知识青年;三、……要支持和鼓励知识青年扎根农村、志在边疆的志向和行动。会后发布的《知青工作四十条意见》明确指出:“今后边疆农场(包括各建设兵团)的知青一律按国营企业职工对待,不再列入国家政策的照顾范围。”这就意味着,云南支边知青必须在农场待一辈子!他们的最后希望彻底破灭。会议的消息在报上一公布,立刻在知青中引起了轩然大波,长期积压的矛盾像火山一样爆发了。

1978年11月,西双版纳橄榄坝农场一名上海女知青生小孩时因医疗事故不幸死亡,引发了知青大规模的游行,继而发展成波及全省几乎所有农场的知青大罢工。西双版纳知青组织的赴京请愿团在昆明受阻,一怒之下采取卧轨行动,致使昆明至北京方向的铁路运输中断达六十余小时。后来,由于请愿团终于到了北京,受到当时国务院副总理王震的接见,双方达成了解决问题的措施和步骤,罢工才渐渐平息。

西双版纳知青罢工刚刚平息,12月中旬,勐定农场四分场一些连队的知青又开始罢工,很快就又波及到了该农场几乎所有的连队,并发展成为大规模的绝食。但谁也没有料到,这次事件最后导致云南农垦系统的支边知青大返城,并在一定程度上彻底结束了我国延续十多年的知识青年上山下乡运动。如今,事情已经过去了二十多年,我们国家也发生了天翻地覆的变化,政通人和,社会稳定,重新回顾这段历史,仍然能让我们感受到当时的疾风暴雨和电闪雷鸣。

罢工

勐定农场地处云南耿马傣族佤族自治县西南,是一个以种植橡胶为主的农场,知青们习惯称它为七团。这个农场由五个分场、一个医院、一个电站和几个直属连队组成,共有五千多知青,其中大多数是成都知青。勐定坝是一个美丽富饶的坝子,这里傣族风情浓郁,四周高山上布满了原始热带雨林,坝子上,水稻一年三熟,并盛产甘蔗。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:云南省委 招生考试 四人帮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯