凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革究竟有多大危害:知青下乡拖累中国科技进步

2012年02月09日 10:55
来源:凤凰网历史 作者:潘鸣啸

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:因为一代人没有好好的念书,而且以后他们回城了,回城基本上大部分除了那些精英可以在1977年和1978年考试,考大学,除了这一批极少数以外,大部分回城以后,只能当工人,所以对国家是一个很大的损失。有一个学者做了研究,研究的那个时候损失了多少大学生,多少个中专的学生,很多很多,整个的教育水平就降低了。

上山下乡运动 资料图

本文摘自凤凰网读书会  作者:潘鸣啸 原题为:中法学者刘小萌、潘鸣啸共话知青一代

“失落的一代”没有贬义

潘鸣啸:现在,我再谈一下意识形态方面的后果。在政治方面有比较明显的成绩,那就是把红卫兵运动完全解决了。1968年底,红卫兵已经受到了政府一些的控制,后来把他们全部解散在农村,当然就解决了这个问题。可是这个问题完全是人造的社会问题,不具有发生的必然性。另一方面,那些知青在农村并没有变成所谓的社会主义新型农民,没有变成那些大公无私的雷锋,反而在农村学会了为了自己的利益而奋斗。因为他们去的是非常艰苦的地方,他们要为了自己吃饭而奋斗,所以他们要不停地挣工分。他们也要找办法回城,用各种各样的方法,那些方法对整个社会的道德气氛有很坏的影响。

事实上,在70年代,开始有一些腐败的现象,为什么呢?因为那些知青要想办法,他们要的父母也要想办法,让他们的孩子回城,比方说贿赂一些干部,或者一些医生,让他们病退,还是说一些假话,所以在这方面影响也是比较负面的。可是如果说这些知青没有变成社会主义新农民,没有变成雷锋,他们还是对经历改造有很重要的烙印。

所以你看到现在,他们还是很多活动,他们组织一些联谊会,那些网站什么的,期刊,那种属于一个特殊的一代的感觉是很强的。这个可以说也是这个运动的结果,现在可以讲,对于这样一个后果,就是这一代人。怎么说呢?我的书名叫《失落的一代》,我的书的名字没有贬义。我是法国人,那个名字开始流行的时候,就是法国的第一次世界大战的时候,有一个美国兵,1917年就来法国,帮助法国人打德国人,海明威就留在那儿,留在法国,以后他认识了一些法国人,他认识了老太太,老太太跟他说,你们这些当过兵的人,你们都是失落的一代,以后他写小说,用法文,虽然是英文写的,可是用法文写的“失落的一代”的一章。

因为他自己承认我们是失落的一代,失落的一代是什么意思?意思是他们把青少年的理想,那些幻想,那些很天真的信仰都毁灭了,因为他们看到的事情是完全跟他们所学的东西反差太大,所以他说我们在这方面是失落的一代。我觉得中国的知青也是这样的,也是因为他们原来的有很多很美好的理想,可是他们看到中国的现实又是另外一回事,所以现实把他们的那些信仰完全毁灭了。更重要的是,他们失去了接受良好教育的机会,这不仅是对对整个国家重大的损失。

因为一代人没有好好的念书,而且以后他们回城了,回城基本上大部分除了那些精英可以在1977年和1978年考试,考大学,除了这一批极少数以外,大部分回城以后,只能当工人,所以对国家是一个很大的损失。有一个学者做了研究,研究的那个时候损失了多少大学生,多少个中专的学生,很多很多,整个的教育水平就降低了,这个到现在还是有害的,因为很多的当过工人,他们没有特别的能力,他们在农村学的东西在城市以后就没多大用处了,在城市,他们九十年代开始,把那些国营企业的整顿,他们就下岗了,所以有一个中国学者在美国写了一篇文章,叫“从下乡到下岗”,但如果从另外一个角度来考虑问题,虽然他们把很多幻想都失去了,可是他们知道了中国的现实是怎么回事的,所以也可以说他们也是“思考的一代”。

他们不会很容易被一些很美妙的口号骗倒,他们是比较踏实、实事求是的。可以看到,这一代人之中一些作家、艺术家、社会科学家都很出色。因为他们的经历是赋予了他们一种创造性。中国知青是个讲不完的题目,这个涉及的面特别广、特别大,也许这个刘小萌还有其他一些比较好的看法。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:失落的一代 知青 贬义
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯