吴祖康:大寨旅游光强调回忆还不够 应该有对比和反思
2010年10月18日 00:24凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

采访者:官君策,凤凰网知青频道编辑

受访者:吴祖康,中国918爱国网总编,中国抗日战争史学会理事,知青文艺网站长

采:吴老师,这是您第一次来大寨么?

吴:第一次,从来没来过。

采:那您这次对大寨的印象,和您以前的憧憬有什么差别?

吴:应该是在意料之中。我们学大寨学了一辈子,农业学大寨,工业学大庆,工业和农业两个标杆。我们国家宪法是以工农联盟为基础,以前的说法工业农业是老大老二,从目前来看,情况有些变化,很难体会到这些。我们来到大寨,捡回年轻时候的一种记忆。到底大寨是不是当时宣传的样子?还有,要比原来我们上学时候宣传的好得多,到底是走入新时代,在胡锦涛总书记领导下,在科学发展观指导下,大寨也有了很大的发展。

采:这次去大寨,对您感触最深的是哪件事或者哪个部分?

吴:当时受影响很深的就是大寨人改天换地的精神面貌和斗争,当时只是听他们这样做,到今天,我才亲眼目睹了成果,七沟八梁一面坡,包括我们参观的引水渠。我们一路从北京出发,河北,山西的地界,基本看不到河,看不到水,即使有河也都干枯了,看到山区缺水非常厉害,人的饮用水,和庄稼的灌溉用水都是极度匮乏。

采:吴老师,以你的感觉,大寨现在的经济发展还有什么不足之处么?

吴:我们是从城市的角度看农村,可能会有些偏差,当然,我们本来就是去过农村,现在又回到农村,如果将我们以前下乡的黑龙江兵团与大寨比,大寨还是很不错的。尤其是大寨农民的住房,我一直在找,记得大寨有好大一片的居民区,都是63年暴雨后重建的。结果,就在陈永贵家的背后,向里走有一道台阶,上去豁然开朗,一大片全是居民区,有老的也有新建的。新建的是比较新的六层的楼,楼后面还有大量的别墅,五万多一套,两层的别墅建筑。看得出农民生活水平取得了非常的进步,在山顶上我们可以看到以前他们改天换地的劳作,还能看到这种劳动的结果。这种成果第一个就是看居住,至少居住还是非常不错的。

第二个,就是看农业生产。我们一路上,看到漫山都是红叶,都是他们人工栽种的,这在山西农村根本看不到,而且他们是用泥土人工弄到石头缝里,用水浇灌,再把树种栽种下去,我们看来是枫叶,其实是红栌,和香山上的一些红叶是一样的。只有大寨和井沟大寨二村才有。

在井沟二村,我们参观了他们的农居,他们的砖窑,还吃了地头饭,回忆知青下地劳动的情景。在井沟村实际与村民接触,从那里看,我们想象中的新农村,自然不能与沿海地区相比,只是从内地农村来看,井沟村的新农村建设:村村通,户户通,有线电视,网络,广播,用电,电话,这些都有了,非常不容易,作为大寨建设的后期一面镜子,彻底体会到了,大寨人根据现在国家发展,根据新农村的要求,在山西的山区,已经是非常好了。

而且,大寨二村的井沟村还有一个新的发明创造,他们在山上修了一个巨大的蓄水池,上面修了一个大大的广场,实际广场下面是蓄水池,搜集村子周围所有的降水,储存起来,这与大寨那种一层层修建水库,然后用水泵将水抽上去又不同。实际上,井沟村的广场就是他们水库上面的盖子。这是山区农村的一种发明创造。

而且,这一切,都是村委会主任马桂兰夫妻二人一手创办,最难得的是,他们两人都是癌症患者,能够无私的投入金钱参与新农村建设,帮助山区贫困村脱贫致富,实在让人钦佩。

虽然郭凤莲也给了很大的支持,不过,大寨能提供,应该主要还是精神,真正实干的,还应该是马桂兰夫妇二人,据说他们将公司的利润都投入到了井沟村。

当然马桂兰夫妇的投入也是硕果丰富的,在井沟村,还保持了一种纯朴的民风,家家户户都是敞开门,随便我们进去参观,邀请我们品尝甜点,这在城里是看不到的。

现在看,有些不足的话,光强调精神还是不行,过多的从政治上去宣传,当然需要,但不宜过多。尤其是,我们去参观昔阳县的“红旗一条街”。在街上走,我有一种恍惚的感觉,好像回到了文革时代。如果说,他们是作为保护,复旧的遗址的保留,那是无可厚非。问题是,他们是后来重建了,原来那条街是老街,我进去后,感觉是什么呢:我作为一名当年的红卫兵,走进去后感觉好像重新回到了那个时代。

问题就是,在展示的同时,如何体现一种对比,对当年的一种反思,在建设中间要如何体现出来,否则的话就是一种宣传。如果冷不丁一看,这就是宣传文革。说的过分一点,就是感觉恐怖。而且商店里的布局摆的东西也都以前杂货铺的感觉,不是现代商店的感觉。我不知道他们想达到什么目的。是作为一个旅游点么?如果是旅游点,应该售票,如果不是,那就是导向和思路有问题。

采:就是说,相对的,昔阳县在旅游开发思路上有点偏差,对不对?

吴:谈不上,因为我们没看到最后的结果,最后的建设结果还没出现,只是从他们介绍上看,只是一种宣传和推广的意思,我只是搞不明白,他们建设红旗一条街的思路,只是一种复旧,但是目的是什么,会不会引起一种反面的效果?我觉着,通过这条街应该反思,反思当时的落后,落后带来的危害。可从现在来看,整个的气氛有点过激,他们怕全国人民把大寨忘记,所以千方百计打大寨牌,搞宣传。而现在的宣传新农村建设,他们还应该立足在新农村,昔阳县的领导还应该抓住大寨如何带动其他农村的建设和发展。才能够利用好大寨精神这个资源,不是大寨的资源,而是大寨精神的资源,并发扬光大,这才是主要的,而不是其他。

采:吴老师,能否对大寨的旅游发展提出一两条切实的建议么?

吴:今天我们去的很匆忙,看了几个地方,我觉得,发展旅游的核心还是宣传大寨精神,这是第一,让大家体会大寨精神,大家亲眼目睹,到底什么是大寨精神。大寨精神产生的成果是什么样的成果,让大家亲身体会到。作为我们这个年龄段的人,很有可能去看。

第二个,大寨不仅仅还停留在记忆中,回忆中,课本的印象中,而是在现实中,新农村建设下的大寨是什么样的,如果大寨当年是农业的标杆,今天大寨的新农村建设,对农村,尤其是山区的农村有什么指导意义。我希望,大寨这面旗永远不倒。

我希望大寨能不断前进,能带领山区的农民,山区的农村一起加快走出贫困,这才是大寨旅游的意义。而不是光看以前。这次来看以前比较多,还是沉浸在以前的回忆,沉浸在以前的光环中,感觉对现在的发展不一定有意义。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴祖康 编辑:官君策
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片