凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东葬礼上的江青:头戴黑纱 面无表情

2011年12月06日 11:46
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'
毛泽东逝世后的头一个月内,国内政治形势变化十分微妙。眼前这张照片所显示出来的,就很说明华国锋有用心很不一般的地方,他实际上与后来被称作“四人帮”的几个人曾走得很近。身穿一身深蓝毛式服装的他,站在最中间,以显示自己的实际掌舵地位。他的右边的是江青。在华国锋左边站着的第一人,是毛远新。毛远新的左边是姚文元;再往左,是当时握有军权的陈锡联和毛泽东的卫队长汪东兴。江青的右边,是王洪文。最右侧站着的是张春桥。明眼人已经看出来,这八个人在刚刚逝世的毛泽东的病榻前手挽手。这里面不可言述的政治语言,足以改变后来的中国的政治走向。(来源:羊城晚报)

凤凰卫视11月16日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

陈晓楠:毛泽东追悼大会的主席台上,江青的装扮引起了人们的关注,她头戴黑纱,脸色看不出什么表情,而这一幕让人想起了阿根廷总统庇隆的葬礼,在庇隆的葬礼上他的夫人也是这样头戴黑纱,而就在庇隆去世之后,其夫人登上了总统的宝座。

追悼大会之后,很多人就都在猜测,江青是不是想要仿效庇隆夫人,不满足做寡居的夫人,而是要做“寡人”,可是这一切又谈何容易,毛泽东去世,江青失去了“第一夫人”的身份,“文革”十年国民怨声载道,“四人帮”又不得民心,面对着这些种种的不利,他们也只能放手最后一搏了。

解说:毛泽东曾经说过这样一句话,要推翻一个政权,必须先抓上层建筑,先抓意识形态,做好舆论准备,革命的阶级是这样的,反革命的阶级也是这样的。“四人帮”深刻领会到了其中的含义,毛泽东追悼大会结束之后,“四人帮”便开始大造毛泽东临终遗嘱的舆论。

王忠人:江青也布置,姚文元也布置,所以在全国掀起一股学习毛主席临终嘱咐的高潮,《人民日报》大标题,通栏大标题按毛主席既定方针办,《光明日报》也是大标题,这都统一口径的,《光明日报》报头上旁边有一个报眼,天天登语录,就老登这一条语录,天天登,毛主席指示,“按既定方针办”,老登这个。

保育钧:从《人民日报》看出来,就是派出一大批记者到各省各大军区去摸情况,这些记者都是级别比较高的老家伙,主席去世之后,各个省的态度具体怎么样,他们表面上看是拥护批邓的,那就是他们可靠的,对批评等于阳奉阴违不理的,那就是不可靠的。

王忠人:按照“四人帮”的理解,就是说“文化大革命”那一套还继续搞,批邓、反击右倾翻案风还继续搞,批林批孔那一套我们还坚持,就是这个按既定方针办,这是一场斗争。所以这次斗争我们《光明日报》站在“四人帮”这边,永远按毛主席的既定方针办。

解说:一时之间,铺天盖地的“按既定方针办”掩盖住了“三要、三不要”,这让华国锋大为不满,华国锋和叶剑英商议之后,在九月二十九日的中共中央政治局会议上,由汪东兴出面,对“按既定方针办”提出了异议。可是,姚文元对于来自汪东兴的警告置若罔闻。

王忠人:姚文元就这么说,来的稿件没有按既定方针办的话要加进去,有的不要去掉,如果来稿里头有“三要、三不要”的,可以保留但不要加,不要再加“三要”,他不愿意“三要、三不要”,因为毛主席是批评他们的,不让宣传,这不是很明显吗。

 
[责任编辑:石立] 标签:黑纱 江青 四人帮 毛泽东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯