悼念赵凡:他推动了全国知青上山下乡运动的终结
2010年05月05日 09:14 上海知青 】 【打印共有评论0

悼念赵凡部长

四月十四日夜,接赵凡同志女儿的电话,告知老部长因病不治,已于当日上午在北京友谊医院辞世。终年九十五岁。我今年初还曾到部长家里探望,不料竟成永别。当时部长躺在床上,任凭家人怎么解释,老人都表示记不起我了。原本要向他汇报我们北京赴云南知青一月十九日联谊晚会的事,已经是不成了。当要起身离开时,老人盯望着我说了一句:“你是知青吧”。听着老人呐呐的话语,悲伤的泪水终于流了下来。赵凡同志在重病中,已经记忆不起在他身边工作过的秘书了,但他还记得云南知青1978年的知青返城风潮,可见此事在他的脑海里留下了多么深刻的记忆。感天憾地、重若千钧的一句话呀!

灵堂里悬挂着赵凡同志的彩色遗像,两旁是子女们写的挽联。我和太愚同志抬着花篮,恭敬地摆在众多花篮的最前面,深深地向老人的遗像三鞠躬。花篮缎带上写着全体北京赴云南知青的心声:红土地知青永远怀念您!随后,将我们的纪念文集《八千子弟》分送给老部长的四个孩子。作为纪念文集的作者之一,赵凡同志或许将永远不会知道,他的“回忆解决云南国营农场知青问题”一文,给我们的文集添加了一段多么重大而且重要的历史记录。

赵凡同志于解放战争期间,受彭真同志直接委派,潜入北平,在刘仁同志领导的“城工部”从事党的地下斗争,为北平的和平解放做出了卓越的贡献。全国解放后,曾担任过北京市副市长等多个重要领导职务。著名的十三陵、密云水库无不浸透着他的辛勤努力。十年动乱,赵凡同志受到残酷迫害,他以坚定地革命意志向四人帮及其反革命势力做了坚决斗争。我曾陪同赵凡同志在山西沁阳看过当年他身陷囹圄的那个小院落,他说,“我坚信我的信念,我坚信我会出来的!”这是一位何等坚定的革命者的胸怀啊。

粉碎四人帮后,是胡耀邦同志亲自安排接赵凡同志回到北京,不久便安排在国家农垦总局继而在重新恢复的国家农垦部担任重要领导职务。在全国农垦系统工作期间,赵凡同志力推国营农场财务包干、农工商综合经营、兴办家庭农场等一系列改革开放措施,为全国农垦事业的建设和发展做出了巨大贡献。

作为北京赴云南上山下乡的知青,大家更多是从赵凡同志处理云南知青返城事件知道他的。当时作为中央工作组的负责人,他始终坚持“实践是检验真理的唯一标准”的正确思想和实事求是的工作作风,如实地进行调查,如实地宣讲政策,如实地向中央反映情况,如实地提出解决问题的意见,推动了云南知青乃至全国延续多年上山下乡运动的终结。

作为当年赵凡部长的秘书,我经历了很多赵凡同志感人至深的故事。老人坚定的共产党员的品格和作风,给了我终生的教诲。

在赵凡同志的吊唁簿上,我写了四句话,寄托哀思:

半生戎马半生犁,硝烟泥火挂征衣。

南疆红土北疆雪,泣别部长好安息。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王运昌 编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛