凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1874年11月30日 英国首相丘吉尔诞辰

2013年11月30日 16:18
来源:人民网

15岁的丘吉尔有着威严的自信

英国首相温斯顿·伦纳德·斯潘塞·丘吉尔爵士生于1874年11月30日,1965年1月24日逝世。

丘吉尔,英国著名政治家。贵族家庭出身,其父伦道夫·丘吉尔勋爵曾任财政大臣。生于牛津郡,毕业于哈罗公学和桑赫斯特军事学院。曾参加英国在印度、苏丹的殖民战争。1899—1902年英布战争期间任《晨邮报》战地记着。1900年当选下院保守党议员。1904年改入自由党。1906年以自由党候选人资格被选入下院。1906—1908年任殖民部次官。1908年起历任贸易大臣、内政大臣、海军大臣。一次大战中以海军大臣资格参与决策,后因1915年达达尼尔战役失败而辞职。1916年率第六皇家苏格兰毛瑟枪队在法国对德作战,1917年任军需大臣。1919—1921年任陆军和空军大臣。1921—1922年任殖民大臣。1924年重返保守党,再度被选入下院并任财政大臣。二次大战爆发后任海军大臣,1940—1945年任首相,领导战时联合政府。1945年7月任反对党领袖。1951—1955年再次任首相、第一财政大臣兼国防大臣。1955年4月因年迈退休。

他在苏联十月革命后,曾策划对年轻的苏维埃国家进行武装干涉。当张伯伦推行纵容法西斯侵略的绥靖政策时,他表示强烈反对,提出过联苏制德的主张。他任首相后将该主张付诸实施,与罗斯福、斯大林等协同对德作战。大战期间出席在德黑兰、雅尔塔举行的三大国政府首脑会议和波茨坦会议的前半期。战后积极推行他的以英美特殊关系为中心的“三环外交”。著有《英语民族史》、(第二次世界大战回忆录)(6卷,1948—1954)等。1953年获诺贝尔文学奖。

尽管如此,1999年11月17日的巴西《圣保罗州报》刊载文章认为,丘吉尔可能是20世纪最失败的人物。文章说:

一些观察家提议将罗斯福列为20世纪真正的英雄,他的维护者说是他在30年代拯救了美国的资本主义,之后在40年代又拯救了西方文明。而另一些专家,特别是保守派专家将温斯顿·丘吉尔选为西方文明真正的拯救者。

但是,为丘吉尔辩护并不简单。实际上,丘吉尔的同时代人认为他是当时的帕特·布坎南。布坎南是著名的作家和演说家,但是被认为是轻率的利己主义者和政治投机家。

丘吉尔是遵循传统的天生保守派,1903年加入新生的自由党,并得到了报偿。在商务部,他为实施社会计划和削减防务开支而施加压力。他升任内政大臣后,开始维护法律和秩序,亲自监督警察对罢工的矿工、无政府主义者和军队选民进行镇压。

之后他作为海军大臣,改变了原来的观点,在1910年到1914年期间使防务开支增加了近60%。因此英国拥有一支强大的舰队,在第一次世界大战中,这支舰队安全地躲避在港口内。

尽管如此,他渴望采取一些行动,努力劝说内阁同意他的加利波利战役计划,而这次战役成为英国军事史中最惨的失败之一。

这次战役是典型的丘吉尔式的,计划很雄伟,但是实施起来却漫不经心。英国共有48.9万人参加了这次战役,在1915年年底撤退之前,其中一半多人伤亡。

丘吉尔为此付出了政治代价,但是在法国服务一段时间之后,在战争结束前又返回政府。在政府中他主张英国对新生的俄国布尔什维克政权发动大规模进攻,但没有成功。他还主张用突击队对付反叛的爱尔兰人,这个主张获得成功。

在战争时期的联盟崩溃和保守党重新执政之后,丘吉尔再次更换了政党,得到的报偿是出任财政大臣。在财政部,他监督恢复英镑的金本位制,这成为英国历史中最悲惨的经济失败之一。出口萎缩和经济陷入持续十年的萧条。在1926年的总罢工期间,丘吉尔极力主张进行镇压。劳动阶层永远不能原谅他。

在第二次世界大战期间,各政党结成联盟,不知道求助于何人,于是选择丘吉尔出任首相。在之后的两年,他以其卓越的口才使民族精神保持旺盛。

在日本人轰炸珍珠港和其德国盟友向美国宣战时,英国却安然无恙。从那以后,英国人在三大国谈判中开始名列第三位。1945年,英国选民不再喜欢丘吉尔的保持帝国荣誉的美梦,决定转向支持工党。

[责任编辑:蔡信] 标签:英国首相 海军 三环外交
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯